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Lafite (Ex-Château 2022) 2000 75cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
01: Fassprobe (19/20): 64 % der Ernte deklassiert! Ist es nicht so, dass man in einem sehr guten Jahrgang wenig deklassiert? Nur gerade 36 % der gesamten Ernte auf Lafite wird als "Grand Vin" verwendet. Was das in Zahlen ausgedrückt finanziell für das Weingut bedeutet, geht in die Millionen. Die fertige Assemblage besteht aus 93,3 % Cabernet Sauvignon und 6,7 % Merlot. Noch nie wurde so viel Presswein verwendet (insgesamt sind es 10 %): Delikates, fast parfümiertes Cabernet-Bouquet, Heidelbeeren, Lakritze, Edelhölzer. Im Gaumen erst schlank anmutend, dann zeigt der Wein aber doch sehr viel Stoff, eine herrliche Süsse. Auch hier (wie beim Carruades) eine klar ausgerichtete, direkte Cabernet-Aromatik, Fliedertöne und eine gebundene Caramelnote im langen, erhabenen Finale. Ein Lafite, der Samtpfoten hat und seine Krallen wohl im Innern versteckt. 03: Zweimal degustiert. Einmal an der Chile-Vergleichsprobe in München. Das andere Mal an der Lafite-Verkostung in Bad Aussee: Frisches, noch rohes Fruchtbouquet, extrem viel Kräuternoten, Lakritze, eine zarte, eichige Süsse, die mitschwingt, Zedernwürze, Tabak, Baumnussschalen, schwarze Edelhölzer, eine Erhabenheit und Grösse, die sich schon in der Nase bemerkbar macht, auch wenn der Wein überhaupt keine Kommunikationslust zeigt. Im Gaumen eine perfekte Adstringenz, intensives Tannin-Säure-Gerüst, extrem schwarzbeerig und eine dramatische Konzentration, nachhaltiges Finale, welches in seiner Aromatik eine Konklusion aus dem vorangegangenen Aromenspiel aufweist. Kann sich zu einem Jahrhundertwein entwickeln (19/20). Einer der allerbesten Weine an der grossen Three-Terroirs-Blindprobe im Hotel Ritz Carlton in Berlin – und hier hat er erstmals gezeigt, dass er wirklich zum Jahrhundertwein mutiert: Dunkles, tiefes Purpur mit violettem Schimmer. Volles Cassis- und Röstbouquet, warm, gewisse Pflaumentöne und auch eine wunderschöne Tiefe zeigend, bereits in der Nase eine Wucht mit dramatischem Potential. Im Gaumen samtig, noch viel Adstringenz, die aber feine und hoch reife Tannine zeigt, Cassis und Brombeeren zum Verschwenden und ein hyperkonzentriertes Extrakt, extrem nachhaltig. Fast eine Klasse für sich. 04: Ein Kindermord. Er wurde als letzter Rotwein während einem Diner auf Uto-Kulm serviert. Man sieht die Grösse, aber die Komponenten suchen noch nach deren Verbindung, traumhafte Süsse im Körper, extrem langer Nachhall. Nicht berühren und effektiv auf die Genussreife warten. (20/20). 07: Coburg-Tasting. Exttrem dunkel, satt undurchdringlich. Süsses Bouquet, Kandisnoten, dunkles Caramel, sanft laktisch, dezente Butternoten, schöne, passende Rösttöne, Cassis, ein Hauch Dörrfrüchte. Im Gaumen samtig, geschliffene, süsse Tannine, seidige Adstringenz, viel Wärme im Extrakt. Der Wein wurde 6 Stunden lang dekantiert und das war richtig so. Somit bot er einen Einblick wie er in ein paar Jahren sein könnte. Der Wein ist wesentlich feiner und für Lafite passender als der 1982er und 1986er. Liegt nahe bei 20/20! 11: Nicht besonders dramatisch dunkle Farbe für diesen Jahrgang. Superbes, delikates Bouquet, etwas Caramel, Butternoten, viel Zedern und dominikanischer Tabak, vielschichtig und parfümiert. Trotzdem der Wein sich momentan nur zu einem kleinen Teil zeigt, fasziniert er – ja berauscht sogar mit seinem ausufernden Nasenbild. Hochfeiner Gaumen mit seidigen Tannine, lang und tänzerisch. Durch den, eine halbe Stunde zuvor verkosteten, sensationellen 1982er-Lafite, habe ich hier das Gefühl, dass sein Nachfolger gefunden ist. Insgesamt jetzt schön anzugehen, aber das ist wohl trügerisch, dann zu ersten, grossen Reife, braucht diese 2000er-Beauty noch mindestens 10 Jahre. 19/20. 12: Leuchtendes Granat, dunkle Mitte. Wenig Kommunikation in der Nase, zarte Süsse, helles Caramel, Cassis, Zedernholznuancen, heller Tabak. Erst im Gaumen kommt die wahrliche Grösse, die Tannine sind präsent und trotzdem fein, bei Schlürfen kommt das unvergleichliche Lafite-Parfüm. Ein delikater, finessenreicher Lafite, de
98 Wine Spectator
This is remarkably young, with a deep well of succulent black currant, fig and blackberry fruit notes that feel 10 years younger than most peers, carried by wave upon wave of velvety tannins. Despite the density and heft, there's glorious length and finesse too, with alluring black tea, smoldering charcoal and warm paving stone notes just starting to emerge. Awesome wine.--Blind 2000 Bordeaux retrospective (December 2015). Best from 2018 through 2043. 16,000 cases made. — JM
97 Vinous
The 2000 Lafite-Rothschild is deep in color. It has a beautifully defined bouquet of blackberry, cedar and mint, still quite closed but very focused. There is a lot of power here, but maybe not the same level of elegance as other vintages. The palate is medium-bodied with supple tannins, firm grip, very nicely judged acidity and good density on the finish. This is quite backward and muscular at the moment, although aeration/decanting shaves some of its edges. It’s just beginning to open and improves with time in the glass.
Produttore
Château Lafite Rothschild
Tradizionale, elegante e leggendaria: sono solo alcune delle parole che possono descrivere la tenuta di Bordeaux più famosa del mondo, Château Lafite Rothschild. Di proprietà dei Domaines Barons de Rothschild sin dal XVIII secolo, la tenuta Premier Cru è rimasta "leader per i vini pregiati", producendo vini di altissima qualità per decenni. Tra i più grandi produttori del Pauillac, la tenuta possiede oltre 100 ettari di vigneti piantati per il 75% a Cabernet Sauvignon, 20% a Merlot, 4% a Cabernet Franc e solo per l'1% a Petit Verdot. Due terzi dei vigneti formano un solo grande appezzamento intorno allo Château, mentre il terzo rimanente si intreccia con quelli di Duhart-Milon. La rinomata azienda vitivinicola del Médoc produce un Grand Vin profumato ed espressivo, il Château Lafite Rothschild, che rappresenta l'essenza dell'armonia tra uomo e natura. Con lo stesso senso di raffinatezza, Les Carruades de Lafite Rothschild è prodotto con un contenuto maggiore di Merlot. Questo vino eccezionale è molto più ragguardevole di una seconda etichetta media. Entrambi i vini trascorrono da 15 a 20 anni di cantina, per raggiungere la massima omogeneità tra i potenti tannini e gli aromi di cedro e ribes nero.