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Troplong Mondot 1998 1800cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
93 Da Robert Parker
93 Da Wine Spectator
99: Fassprobe (19/20): Undurchdringliche Farbe; Violett-Schwarz. Berauschendes, von Amarenakirschen und Waldbeeren geprägtes Bouquet, darunter Vanilleschoten, Kaffee und eine marmeladige Fruchtsüsse, die Fülle und Fett in der Nase verleiht. Im Gaumen ein Ausbund an Körperfülle mit viel Frucht vermischt, Frucht und nochmals Frucht, darunter aber feinsandige Strukturen, die den Körper stützen und ihm Muskeln geben. Leicht hinter dem eigenen 90er, aber trotzdem einer der allergrössten, je produzierten Troplongs. 03: Schmeckt wie ein grosser Merlot aus der Toskana, ist jedoch sandig und rauh, was ihn überextrahiert erscheinen lässt. Kann er sich wieder verfeinern, oder bleibt er so arrogant? (18/20). 08: Extrem dunkles Granat, keine Reifetöne. Intensives Bouquet mit viel Röstnoten, Mokka, schwarze Oliven, reife Pflaumen. Im Gaumen fest, stoffig, eine feine Schokobitternote im recht würzigen und konzentrierten Extrakt zeigend, noch nicht ganz in seiner vollen Reife, aber in etwa vier Jahren geht es hier mit grossem Genuss los, zeigt sich sehr lange und auch recht nobel. (18/20). 12: Tief dunkel mit sattem Purpur in der Mitte: Süsses, geballtes Bouquet, viel Pflaumen, etwas dunkle Schokolade, ein Hauch Kokos verbunden mit Röstnoten, im Innern eine dezent marmeladige Süsse mit einer Nuance Hagebutten, im zweiten Ansatz dann herrliche Schwarzteenoten. Im Gaumen mit guten Reserven, bei dem die restlichen Tannine eine dezent bourgeoise, Charakter verleihende Kontur verleihen, legt immer mehr zu und endet mit einem katapultartigen Finale. Es sind nicht Finessen, sondern die Kraft welche hier zur Leistung verhelfen. trinken (2010 - 2023)
Produttore
Château Troplong Mondot
Stella splendente di Saint-Émilion negli ultimi due decenni, Château Troplong-Mondot continua a confermare il suo status relativamente recente di Grand Cru Classé annata dopo annata. Nel nord-est della denominazione, i 33 ettari di viti ben posizionati lungo le colline di Mondot, piantati soprattutto a Merlot, si riflettono perfettamente nel vino con dettagli pieni, ricchi, rotondi e carnosi. Dagli anni '80, Christine Valette e suo marito Xavier Pariente mettono il massimo impegno per migliorare i metodi vitivinicoli e di vinificazione. Ora l'uva è raccolta a mano con rituali di selezione meticolosi e fermentata in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino viene poi affinato in barrique nuove di rovere francese per 18 mesi. I risultati sono evidenti: l'imponente Grand Vin, Troplong-Mondot, è un assemblaggio corposo ma raffinato di Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc di Saint-Émilion.