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Margaux 2006 300cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Francia
CHF 2’594.40
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
07: 90 % Cabernet Sauvignon, 4 % Merlot, 4 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc. 47hl/ha. Nur 36 % der Ernte wurde als Château Margaux klassiert! Mittleres Purpur-Rubin, aufhellender Rand. Sehr dichtes Bouquet, Maulbeeren, Preiselbeeren und eine Spur Johannisbeeren, welche dem dicht beschichteten Nasenbild eine schöne Vielseitigkeit und auch Frische verleihen, darunter Trüffelnoten, Edelhölzer und einen fein pfeffrig. Im Gaumen zeigen sich Rasse und Finessen gleichzeitig, das Fruchtspiel bleibt bei vielen, verschiedenen roten Beeren, noch fein mehliger Fluss auf der Zunge. Noch fehlt dem Wein vielleicht etwas die angestammte Süsse, welche mit weiterem Barriqueausbau kommen wird, er wird lange Zeit brauchen um seine Aromatik frei zu geben und mindestens 10 Jahre nach Flaschenreife verlangen. Philippe Bascaules vergleicht den Wein in einer Art Mischung 1986, 1995, 1996 und 2000 - also bei den ganz Grossen. So weit sind wir bei unseren Vergleichen (noch) nicht! Im Mai 2007 verkostete ich diesen Wein nochmals auf Château Margaux. Im direkten Vergleich mit dem monsterhaften 2005er. Der 2006er ist ein wilder, fleischiger Cabernet-Bordeaux, wircht erstaunlich dicht, etwas dumpf im Innern, mächtige Tannine, im Extrakt viel Pflaumenschalen, Lakritze im Finale. Ungeduldige werden hier bei einem möglichen Frühkonsum hart bestraft. (18/20) 09: Dunkles, recht sattes Purpur mit rubinem Schimmer. Dichtes Bouquet, parfümierte Margauxfrucht von Cassis, Maulbeeren, Preiselbeeren und einer vielschichtigen Blütennote, Himbeerrispen, also tendenziell im roten Bereich, schön stützende Edelhölzer, heller Kaffee und die typischen Wachsnoten eines grossen Margaux-Jahrganges. Im Gaumen eleganter Beginn, dabei viel Stoff zeigend und ein tolles Fruchtextrakt auf der Zunge aufweisend, die Adstringenz ist verlangend, hat seit der Primeurprognose zugelegt und ist jetzt eine fast identischer Folgejahrgang zum genialen Margaux 1996! 14: In perfekter Form an zwei Abenden in Lausanne degustiert. Preiselbeeren, Himbeeren, Brotkruste, Lakritze. fein stoffig, topreife Tannine. Nahe der Perfektion.
95 Robert Parker
The 2006 Château Margaux remains a very youthful wine, unfurling in the decanter and glass with a deep bouquet of blackcurrants, cigar wrapper, black truffles, loamy soil and nicely integrated new oak. Medium to full-bodied, deep and concentrated, with a rich and vibrant core of fruit, lively acids and refined but authoritative tannins, it's a rather powerful, elegantly muscular Margaux that's still a decade from maturity.
93 Vinous
Good deep red-ruby. Deep but reticent aromas of redcurrant, tobacco leaf, licorice and loam; I don't find the typical floral high notes of Margaux. Juicy, fine-grained and suave, with good definition and a seamless, spherical texture to the currant and soil flavors. Finishes with a fine dusting of tannins, but not the grip or power of earlier barrel samples of this wine.
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.