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Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
94 Da Wine Spectator
94 Da Robert Parker
Arrivage (18/20): Dichte Nase mit reduktiven Primäraromen, Veilchen und frischgebackenem Brot. Feingliedrige Struktur, extrem blaubeerig, zarte, samtene Tannine mit nobler Bitterkeit im Finish, schön ausladend. 1991 an einem Mondavi-Blindtasting degustiert: Wieder perfekte, dichte, typische Lafite-Struktur. Es braucht eine geübte Nase, um im Vergleich zu anderen Pauillacs die Finessen und den Reichtum dieses 88ers zu erkennen. 96: Ein Traum-Lafite (18/20)! Ein Mustermass an Ausgeglichenheit. Die Nase ist noch leicht wachsig, jung, von primärer Frucht. Im Gaumen viel Extrakt und eine extrem süsse Länge. 00: Eine halbe Flasche im Caveau, die Ben Lohrer blind auffahren liess: Das Bouquet erst verschlossen, aber keine primäre Frucht darin, sondern eher Leder-, Korinthen- und Teernoten, sehr reifes Traubengut im Ansatz. Im Gaumen ganz und gar nicht der feine, elegante Lafite, den man sich gewohnt ist, sondern eine sandige, fast burschikose Textur, die eher an einen animalischen Gruaud-Larose erinnert. Durch den Luftzutritt wird der Wein dann aber doch noch etwas feiner und zeigt Zimt, Tabak und wieder viel Korinthen, leider trocknen die Tannine im Nachklang etwas aus. Ist das noch eine Reduktion, oder bleibt er so und entwickelt sich wie der ebenfalls stetig austrocknende 79er? 2001 eine miserable Flaschen mit Selleriewurz und Maggitönen in der Nase. Das wäre dann maximal ein 16/20 Punkte-Wein gewesen. Doch glücklicherweise folgte an der grossen Lafite-Probe in Bad Aussee eine Top-Flasche (18/20), die hoffen lässt, dass sich hier doch ein sehr grosser Lafite anbahnt. Noch immer stark adstringierend mit viel Fleisch und Charakter. 04: Ich bekam den Wein blind. Während ich die drei anderen 88er (Mouton, Margaux und Haut-Brion) herausfand, schwankte ich hier zwischen Las Cases und Lafite hin und her. Das Bouquet zeigte nämlich genau jene laktisch-buttrigen Noten und das leicht Grüne im Ansatz wie bei einem Las Cases. Im Gaumen fest, parfümiert und eine tolle Frucht die sich noch am Extrakt festklammert, viel Druck im Finale. Das war eine tolle Flasche. (18/20). 08: Mittleres Granat, satt in der Mitte, von den Reflexen her noch recht jung. Intensives Bouquet, pfeffrig, rote Beeren und getrocknete Heidelbeeren, Havannatouch, Zedern, zeigt eine deutliche Tiefe. Im Gaumen schlank, asketisch, gut stützende Säure, mittlere Tanninpräsenz, erst im Innern kommt die parfümierte Lafite-Süsse, die erst die eigentliche Faszination auslöst. Diesmal die höchste Note sei langem: 19/20. 11: Praktisch keine Reifetöne. Kalifornische Nase viel Cassis, Joschtabeeren, Eucalyptus, zeigt auch etwas dezent Laktisches darin, barocke Tiefe mit trüffeligem Untergrund. Viel Substanz im Gaumen, sehr fleischig, verlangende Adstringenz und somit jetzt mal erste Reife zeigend. Mit einer Genuss-Garantie von locker 20 Jahren. Ein grosser, langlebiger Lafite der sogar noch einen Punkt zulegen kann. 18/20 trinken – 2040
Produttore
Château Lafite Rothschild
Tradizionale, elegante e leggendaria: sono solo alcune delle parole che possono descrivere la tenuta di Bordeaux più famosa del mondo, Château Lafite Rothschild. Di proprietà dei Domaines Barons de Rothschild sin dal XVIII secolo, la tenuta Premier Cru è rimasta "leader per i vini pregiati", producendo vini di altissima qualità per decenni. Tra i più grandi produttori del Pauillac, la tenuta possiede oltre 100 ettari di vigneti piantati per il 75% a Cabernet Sauvignon, 20% a Merlot, 4% a Cabernet Franc e solo per l'1% a Petit Verdot. Due terzi dei vigneti formano un solo grande appezzamento intorno allo Château, mentre il terzo rimanente si intreccia con quelli di Duhart-Milon. La rinomata azienda vitivinicola del Médoc produce un Grand Vin profumato ed espressivo, il Château Lafite Rothschild, che rappresenta l'essenza dell'armonia tra uomo e natura. Con lo stesso senso di raffinatezza, Les Carruades de Lafite Rothschild è prodotto con un contenuto maggiore di Merlot. Questo vino eccezionale è molto più ragguardevole di una seconda etichetta media. Entrambi i vini trascorrono da 15 a 20 anni di cantina, per raggiungere la massima omogeneità tra i potenti tannini e gli aromi di cedro e ribes nero.