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Haut Marbuzet 1986 75cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 97.30
Punteggi dei critici
92 Wine Spectator
An attractive, powerful, supple wine for long aging. Deep ruby color and spicy berry aromas; full-bodied with vanilla and rich chocolate flavors. Almost drinkable now. –JS
92 Wine Spectator
An attractive, powerful, supple wine for long aging. Deep ruby color and spicy berry aromas; full-bodied with vanilla and rich chocolate flavors. Almost drinkable now. –JS
90 Robert Parker
The 1986 has continued to improve in the bottle. The deep garnet/purple color, forceful bouquet of smoky oak, exotic spices, and jammy fruit give it plenty of current appeal, but the tannins in the finish indicate this wine will last and improve. Anticipated maturity: Now-2003
90 Robert Parker
The 1986 has continued to improve in the bottle. The deep garnet/purple color, forceful bouquet of smoky oak, exotic spices, and jammy fruit give it plenty of current appeal, but the tannins in the finish indicate this wine will last and improve. Anticipated maturity: Now-2003
14 Rene Gabriel
Bei der Fassverkostung auf dem Château im Februar 1987 war er ein totaler Holzbrocken, der sich durch massive Tannine noch komprimierte. 98: Dunkles Granat-Purpur, nur wenig Reifetöne. Offenes Bouquet, welches sich recht tiefgründig zeigt, dunkle Pilze und ein Cabernet-Ausdruck, der mit etwas Eucalyptus versetzt ist. Massiver, körniger Gaumen, noch immer Rest-Adstringenz, sanfte Trockenheit, die sich jedoch nach etwa 20 Minuten Luftkontakt wieder mit Weinfett ausgleicht (17/20). 02: Die Misere ist komplett! Ich vergleiche ja oft gewisse 86er mit den 75ern. Lange vielversprechend und dann in den Tanninen erstickt. Dieser Haut-Marbuzet ist auch so ein Fall: Kräftiges Bouquet, jedoch oxydative Magginote. Grobe, sandige Tannine, die sich nie mehr verfeinern werden, weil schlichtweg das dazu gehörende Weinfett fehlt. 14/20 vorbei
14 Rene Gabriel
Bei der Fassverkostung auf dem Château im Februar 1987 war er ein totaler Holzbrocken, der sich durch massive Tannine noch komprimierte. 98: Dunkles Granat-Purpur, nur wenig Reifetöne. Offenes Bouquet, welches sich recht tiefgründig zeigt, dunkle Pilze und ein Cabernet-Ausdruck, der mit etwas Eucalyptus versetzt ist. Massiver, körniger Gaumen, noch immer Rest-Adstringenz, sanfte Trockenheit, die sich jedoch nach etwa 20 Minuten Luftkontakt wieder mit Weinfett ausgleicht (17/20). 02: Die Misere ist komplett! Ich vergleiche ja oft gewisse 86er mit den 75ern. Lange vielversprechend und dann in den Tanninen erstickt. Dieser Haut-Marbuzet ist auch so ein Fall: Kräftiges Bouquet, jedoch oxydative Magginote. Grobe, sandige Tannine, die sich nie mehr verfeinern werden, weil schlichtweg das dazu gehörende Weinfett fehlt. 14/20 vorbei
Produttore
Château Haut Marbuzet
Tra le tenute superiori di Saint-Estèphe, Château Haut-Marbuzet è in competizione con gli altrettanto illustri Château Cos d'Estournel e Château Montrose. La famiglia Duboscq possiede e gestisce l'imponente Cru Bourgeois dagli anni '50. Oggi Henri Duboscq e i suoi due figli Bruno e Hughes gestiscono la proprietà di 61 ettari. Con quasi la metà dei lotti a Merlot, questa proporzione elevata accentua il lato carnoso e morbido dei vini di Haut-Marbuzet. L'uva viene raccolta molto matura e il vino viene poi affinato completamente in barrique di rovere per 18 mesi. Il Saint-Estèphe estremamente ricco di Duboscq svela note speziate impeccabili dovute alla maturazione in botte. Il vino più importante, Haut-Marbuzet, è un rosso concentrato, con vivaci note di vaniglia e frutti neri meno accentuati e, come tutti per gli vini della tenuta, ogni bottiglia supera regolarmente molte delle offerte dei più grandi concorrenti dello Château.