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Punteggi dei critici
93 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Gruaud Larose delivers notes of warm cassis, blackberry compote and boysenberries with nuances of new leather, unsmoked cigars and bay leaves plus a medicinal waft. Medium to full-bodied, the palate is filled with generous black fruit preserves, sparked by herbal and earthy hints and supported with a firm, grainy texture, finishing with gorgeous freshness.
93 Wine Spectator
This is distinctive, with an aromatic roasted alder wood streak leading the way, quickly followed by dense but sleek blackberry cobbler, currant paste and warm plum sauce notes. Well-polished through the finish, offering deeply embedded acidity. Best from 2015 through 2030. –JM
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Nobles Bouquet, sehr verhalten und absolut nicht kommunikativ, ein bisschen Zedern, ein bisschen reifen Cabernet zeigend, aber eben, von allem nur ein Bisschen, also sehr diskret. Das zweite Muster auf Branaire-Ducru zeigte eine feine, laktische Heidelbeerennote. Im Gaumen nobel, fein und elegant, mit mittlerem Biss. Zwei Mal verkostet. Hier ist das letzte Wort sicherlich noch nicht gesprochen - pardon geschrieben. Da sollte deutlich mehr drin sein. Hoffen wir's. (17/20). 12: Mittleres Granat, fein aufhellender Rand. Delikates, fein gefächertes Bouquet, erstaunlich wenig Druck, also möglicherweise eher auf Eleganz setzend, Zederntöne und rote Pflaumen. Im Gaumen seidig, fein und elegant, die Tannine passen zum mittleren Körper, das Finale ist recht lang. Insgesamt aber nicht zu den erwartet grossen Gruaud-Jahrgängen gehörend. Oder kommt er noch? Die Hoffnung ist mittelgross.<br/><br/>warten (2019 - 2038)
Produttore
Château Gruaud Larose
Questa grande tenuta 2ème Grand Cru Classé, Château Gruaud Larose, produce alcuni dei vini più potenti e strutturati di Saint-Julien. La proprietà appartiene alla famiglia Merlaut dal 1997, ma questo storico Château del Médoc risale al XVIII secolo. Fin dai suoi inizi, la proprietà è stata coltivata a viti, piantate sull'altopiano ricco di ghiaia appena a ovest di Beychevelle e il vigneto è costituito dalle varietà nobili di Bordeaux. Più della metà dei vigneti è coltivata a Cabernet Sauvignon, oltre a piccole quantità di Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. La famiglia ha introdotto tecniche di agricoltura biologica utilizzate in tutti gli 84 ettari del vigneto e lavora per rendere il vino il più naturale possibile. Sono rossi persistenti e tannici, che hanno bisogno di almeno otto o dieci anni di pazienza. Il secondo vino, Sarget de Gruaud Larose, è fatto con lo stesso spirito di purezza dell'imponente Grand Vin, Gruaud Larose.