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Gruaud Larose 1962 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Francia
CHF 345.90
Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
1988 wurde dieser Wein im Anschluss an eine 61er Degustation (!) aus einer Magnum serviert. Es gab einige Gäste, darunter auch ich, die dieser Flasche mehr Ehre zollten als vielen voran getrunkenen 61ern. Dann wiederum anlässlich eines Commanderie-Abends mit Ueli Prager getrunken. 1993 eine Doppelmagnum (18/20): Kaffee, Butter und nuancierte Teenase, die an die Düfte der Fermentation in den Teefabriken in Sri Lanka erinnert. Im Gaumen saftig und süffig. Man kann sehr viel davon trinken, wenn verfügbar. Sicherlich zehn Eindrücke von Normalflaschen, davon auch zwei aus den direkten Château-Reserven. Alle sehr reif, aber noch etwas von der Grösse dieses Rebensaftes zeigend. Der letzte Normalflascheneindruck von 1997 beweist leider, dass es nun "game over" heisst: In der Nase Malz und Ovomaltine (wie ein reifer Haut-Brion). Im Gaumen leider immer mehr zehrend und nach und nach ein Fall für die Pathologie. 99: Eine geniale, unvergessliche Doppelmagnum im Restaurant Casa del Vino in Wiener Neustadt: Noch immer tief, nach dunklen Rosen und Korinthen duftend. Fester Gaumen mit klassischer Bordeaux-Genialität (18/20, austrinken). 05: Zwei Doppelmagnum aus der Château-Reserven auf dem Weingut anlässlich einer Spezial-Bordeauxreise gekillt. Fragil, schlanker werdend, aber mit einer traumhaften Grazie. 08: In der gleichen Woche eine oxidierte Flasche und dann wieder eine ganz geniale die in einer 5er-Serie von 1970 Pichon-Baron, 1966 Cos, 1961 Talbot und 1959 Malartic-Lagravière überragte. 09: Aus einer Doppelmagnum bei Döllerer's in Golling. Sehr helle Farbe mit viel ziegelroten Reflexen. Zuerst eine fleischige Nase zeigend, Glutamat und Bratensauce, dann immer süsser werdend mit hellem Tabak und mehr und mehr Rosinen. Leicht gehaltener, tänzerischer Gaumen, fragil und doch haltend. Erinnert an einen grossartig gereiften Châteauneuf. (19/20). 12: Dunkles Granat mit deutlich bräunlichem Ton. Sehr würziges, intensives Bouquet mit getrocknetem Rosenholz, dunklen Steinpilze, etwas Trüffel und kalter Danemark-Schokosauce. Im Gaumen cremig, dunkles Malz, Guinesston, Demi-Glace, aromatisch nachklingend mit wunderschöner Terroirsüsse endend. austrinken
Produttore
Château Gruaud Larose
Questa grande tenuta 2ème Grand Cru Classé, Château Gruaud Larose, produce alcuni dei vini più potenti e strutturati di Saint-Julien. La proprietà appartiene alla famiglia Merlaut dal 1997, ma questo storico Château del Médoc risale al XVIII secolo. Fin dai suoi inizi, la proprietà è stata coltivata a viti, piantate sull'altopiano ricco di ghiaia appena a ovest di Beychevelle e il vigneto è costituito dalle varietà nobili di Bordeaux. Più della metà dei vigneti è coltivata a Cabernet Sauvignon, oltre a piccole quantità di Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. La famiglia ha introdotto tecniche di agricoltura biologica utilizzate in tutti gli 84 ettari del vigneto e lavora per rendere il vino il più naturale possibile. Sono rossi persistenti e tannici, che hanno bisogno di almeno otto o dieci anni di pazienza. Il secondo vino, Sarget de Gruaud Larose, è fatto con lo stesso spirito di purezza dell'imponente Grand Vin, Gruaud Larose.