Close

Cos d'Estournel 1966 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 918.85
Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
Frühere Notizen: Offen, dicht und konzentriert; schwarze Beeren. Verliert nach einer gewissen Zeit an Intensität, Kapselton und trocken. 2002 aus der Magnumflasche: Wir öffneten nämlich sechs Magnums an einem Cos-Abend im Park Hotel Vitznau. Die Nase erinnert an einen Côte-Rôtie und zeigt sanft rosinierende Töne vermischt mit dominikanischem Tabak. Im Gaumen elegant, leicht, dezente Süsse im Extrakt, schöne, wenn auch fragile Länge (16/20, austrinken). 04: In Linz eine Normalflasche die sehr fragil und auch schon recht oxydativ war. 06: Mittleres Granat, leuchtend, transparente Mitte. Die Nase zeigt feine Terroirnuancen, helles Leder, Rosinen (von überreifem Traubengut), Bleistiftmine, wirkt aber relativ schlank im Ansatz. Im Gaumen fleischig, zeigt Kraft und immer noch eine gewisse Adstringenz, im Untergrund pilzig und Fassnoten, die Textur ist körnig und gibt dem Wein eine bourgeoise Kontur. Immer noch gut zu trinken – rustikaler Esswein. Nase: 17/20 Gesamtwertung: 16/20. 08: Die Flasche wies ein Niveau von mittlerer Schulter auf. Wunderschöner Duft, erdig-süss mit St.-Julien-Affinität, sehr elegant. austrinken
17 Rene Gabriel
Frühere Notizen: Offen, dicht und konzentriert; schwarze Beeren. Verliert nach einer gewissen Zeit an Intensität, Kapselton und trocken. 2002 aus der Magnumflasche: Wir öffneten nämlich sechs Magnums an einem Cos-Abend im Park Hotel Vitznau. Die Nase erinnert an einen Côte-Rôtie und zeigt sanft rosinierende Töne vermischt mit dominikanischem Tabak. Im Gaumen elegant, leicht, dezente Süsse im Extrakt, schöne, wenn auch fragile Länge (16/20, austrinken). 04: In Linz eine Normalflasche die sehr fragil und auch schon recht oxydativ war. 06: Mittleres Granat, leuchtend, transparente Mitte. Die Nase zeigt feine Terroirnuancen, helles Leder, Rosinen (von überreifem Traubengut), Bleistiftmine, wirkt aber relativ schlank im Ansatz. Im Gaumen fleischig, zeigt Kraft und immer noch eine gewisse Adstringenz, im Untergrund pilzig und Fassnoten, die Textur ist körnig und gibt dem Wein eine bourgeoise Kontur. Immer noch gut zu trinken – rustikaler Esswein. Nase: 17/20 Gesamtwertung: 16/20. 08: Die Flasche wies ein Niveau von mittlerer Schulter auf. Wunderschöner Duft, erdig-süss mit St.-Julien-Affinität, sehr elegant. austrinken
85 Robert Parker
A very good 1966, yet not top flight, the Cos d'Estournel is medium to dark ruby, with some browning. It has very good concentration in the somewhat lean, austere character of the vintage, and plenty of tannin in the finish. Although it does not yet seem to be mature, I would drink it over the near term before the fruit begins to fade. Anticipated maturity: Now.
85 Robert Parker
A very good 1966, yet not top flight, the Cos d'Estournel is medium to dark ruby, with some browning. It has very good concentration in the somewhat lean, austere character of the vintage, and plenty of tannin in the finish. Although it does not yet seem to be mature, I would drink it over the near term before the fruit begins to fade. Anticipated maturity: Now.
Produttore
Château Cos d'Estournel
Producendo alcuni dei più grandi vini del Médoc, Château Cos d'Estournel è senza dubbio la prima tenuta di Saint-Estèphe. I 91 ettari di vigneti circondano tutto il territorio della tenuta maestosa, quasi orientale, situata sulla collina di Cos. Nell'Ottocento il fondatore, Louis Gaspard d'Estournel, era conosciuto come "il Maharajah di Saint-Estèphe" per le sue conquiste esotiche, con i suoi vini che arrivavano fino in India. Costruì le pagode esotiche che vediamo oggi per celebrare i suoi successi. La proprietà attualmente appartiene al multi-milionario francese Michel Reybier, che ha portato avanti i valori fondanti dell'eccellenza e ha rafforzato la qualità a partire dal 2000. Gli imponenti investimenti di Reybier in tecnologie all'avanguardia hanno portato la tenuta a nuove altezze. Le rinomate tecniche di vinificazione includono la concentrazione del mosto, la malolattica in botte e il rovere nuovo per l'invecchiamento. Il Cos d'Estournel è un vino longevo, robusto ma armonioso che sviluppa l'intensità e la complessità con un invecchiamento di dieci anni. Il secondo vino fu chiamato inizialmente Marbuzet, un Cru Bourgeois, ma ora è imbottigliato come Les Pagodes de Cos.