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Punteggi dei critici
17 Da Rene Gabriel
17 Da Rene Gabriel
86 Da Wine Spectator
86 Da Wine Spectator
83 Da Robert Parker
83 Da Robert Parker
97: Offenes, oxydatives Bouquet; Heunoten, schwitzendes Leder. Im Gaumen angenehm weich, Schokolade, gewisse alte Pinot-, Hermitage-Anklänge, es bleibt jedoch eine kapselige Note zurück, mittlere Länge. Gut erhalten, aber leicht über dem Zenit. Wurde von einigen Degustatoren höher bewertet. Ich gab nur: 14/20. Im Jahr 2002: Dumpfes, leicht bräunliches Weinrot. Dichtes, üppiges, pflaumiges Bouquet; geballt, leicht laktisch, Schokolade, Pferdesattel. Im Gaumen zu Beginn eine drahtige Säure, begleitende, kernige Adstringenz, sandiger Fluss, viel Aromatik, aber fehlt irgendwie an Charme, vielleicht eine nicht ganz optimale Flasche. Man merkt, dass er noch Reserven hätte. (16/20). 08: Intaktes, leuchtendes Granat, zart ziegelroter Rand. Delikat duftendes Bouquet, Dörrtomaten, getrocknete, rote Pflaumenschalen, eigentlich unwahrscheinlich viel konzentrierte Frucht zeigend, Rhône-Blutaromen im Untergrund aufweisend. Feiner Gaumen, frisch, feine Tannine, zeigt eine Aromatik wie bei einem maximal 20jährigen Wein, legt sogar noch zu an der Luft, langes, dunkelbeeriges Aroma mit Braziltabak und Lakritze. Hält so in dieser Form noch weitere 20 Jahre ohne Probleme. (19/20). 09: Magnum, tiefe Schulter: Intaktes Weinrot mit aufhellendem Rand. Geraniolnase, Sellerieknolle aussen, kalte Bratensauce, frisch gekochte Randen, und dann doch noch eine gewisse Süsse die mitschwingt. Schlanker Gaumen, zeigt sich hier attraktiver mit gutem Fleisch und Tanninreserven, Lakritze, ein recht grosser Wein aber dann doch nicht das zu erwartende Erlebnis. Diese hier: 16/20. Also ist auch bei normalen Flaschen nur noch wenig zu erwarten. 11: Bräunliche Farbe, transparent aufhellender Rand. Sehr reifes Bouquet, Madeira-Bualsüsse und Ratafia-Baumnusslikör. Fester Körper mit gutem Rückhalt, auch hier wieder eine dunkelaromatische, tertiäre Süsse zeigend. Eigentlich deutlich überreif, aber trotzdem noch sehr schön. vorbei
Produttore
Château Calon Ségur
Come molte tenute di Bordeaux, Château Calon Ségur a Saint-Estèphe ha evidenziato sviluppi importanti in termini di qualità alla fine degli anni '90. La maggiore attenzione ai dettagli durante i processi di vinificazione si è dimostrata un successo nella produzione di vini più opulenti e armoniosi, giustificando così lo status di Troisième Cru Classé secondo la famosa classificazione del 1855. Storicamente della famiglia Calon dal 1147, la proprietà passò nelle mani di Nicolas Alexandre de Ségur e, generazioni dopo, del marchese de Ségur, il precedente proprietario delle famose tenute di Bordeaux Château Lafite e Château Latour. Come narra la storia, l'illustre marchese disse: "Produco vino a Lafite e Latour, ma il mio cuore è a Calon", spiegando così la famosa etichetta a forma di cuore su ciascuna bottiglia dello Château. Nel 2012, dopo oltre un secolo, i proprietari precedenti, la famiglia Gasqueton, vendettero la proprietà a Suravenir, una grande compagnia assicurativa francese. Oggi è risaputo che si tratta di uno dei principali vigneti della denominazione Bordeaux, se non nel mondo. La proprietà di 55 ettari è piantata con uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot e produce un vino principale, il Grand Vin di Calon Ségur, che riflette l'essenza del terroir, e un secondo vino vellutato, Le Marquis de Calon Ségur. Con il cambio di proprietà, Château Calon Ségur apre un nuovo capitolo nella sua storia. La ristrutturazione del vigneto e la costruzione di una nuova tinaia e della cantina d'invecchiamento consentiranno a Calon Ségur di esprimere al meglio i segreti del suo terroir unico.