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Roda I Reserva 2010 75cl

DOCa | Rioja | Spagna
Esaurito
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
Cropped from an excellent vintage that has produced many great, fresh and balanced wines, my expectations for the 2010 Roda I were high. There is some 2% Graciano to complement the majority of Tempranillo, from vines that are 30+ years old and yielded no more than 1.5 kilograms of grapes per plant. It fermented with indigenous yeasts in French oak vats and matured in 50/50 new and second use French oak barrels for 16 months. I don't know if you can still follow the rule that says, "Roda I is black fruit, and Roda is red fruit." I see this 2010 as more classical than ever—elegant, polished and with a developed nose of forest floor, truffle, iron, blood and iodine, faintly smoky but still keeping traces of fruit. The palate has focused, pungent and persistent flavors, very fine and mostly resolved tannins and a nice texture, lifted by integrated acidity. This should develop even further in bottle—and for a long time! 96,493 bottles produced. Agustín Santolaya, from Roda, considers this to be their finest wine ever (together with the 2001), and I can only agree!
Produttore
Bodegas Roda
Il produttore leader della nuova generazione di Rioja, Bodegas Roda, è diventato tra le cantine più importanti, e non solo a livello nazionale ma internazionale. Situata lungo il fiume Ebro, a Haro, il luogo di nascita della DOCa Rioja, Bodegas Roda possiede un'imponente tenuta di 76 ettari piantata principalmente a Tempranillo, con Graciano e Garancha in quantità minori. La proprietà fu fondata nel 1987 e le viti, che hanno ben più di 30 anni, sono profondamente radicate e danno vita a vini caratteristici, strutturati, complessi e minerali. Con un obiettivo chiaro in mente, Mario Rotllant è rimasto fedele alla sua visione per creare Rioja più peculiari, a differenza dei suoi predecessori. Con il supporto del suo team entusiasta, che comprende il direttore generale Agustín Santolaya, lo specialista in viticoltura Isidro Palacios Negueruela e l'esperto enologo Carlos Díez De La Concepción, Bodegas Roda ha preso forma in fretta. Non si è badato a spese e il team ha fatto grossi investimenti sia nei vigneti che nelle cantine. Oggi la bodega è la perfetta fusione di modernità e tradizione. La cantina in stile contemporaneo, dotata dei migliori impianti tecnici, si integra perfettamente con le pratiche vitivinicole sostenibili nei campi. Questa proprietà attenta ai dettagli produce due Reserva notevoli: il Roda I è il vino di punta, un Tempranillo puro e ben strutturato, mentre il Roda è appena più leggero ma comunque superiore a un normale secondo vino.