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Liban

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Des années de conflit ont rendu le chemin de la reconnaissance ardu, mais le peuple libanais, au caractère bien trempé et optimiste, a toujours œuvré pour qu’un secteur viticole digne des éloges de la communauté internationale puisse voir le jour. Les vins actuels, incarnent la vigueur, le sérieux et l’enthousiasme de leurs créateurs. Situé au Moyen-Orient, le pays est bordé par la Syrie au nord et à l'est, l’Israël au sud et la mer Méditerranée. La nation est divisée en quatre régions géographiques distinctes, dont la côte méditerranéenne, la chaîne de montagnes du Liban, la vallée de la Bekaa et la chaîne de l’Anti-Liban. Bénéficiant d’une fonte des neiges abondante, la vallée de la Bekaa fait figure de principale région viticole, située entre les sommets enneigés du Liban et les montagnes anti-libanaises. Implantés entre 1 000 et 1 200 mètres d’altitude, ces vignobles ont une propension à enfanter les meilleurs vins. L’altitude apporte de l'air frais qui ralentit la maturation, imprégnant les raisins d’un surcroît d’acidité, de fraîcheur et d’équilibre. En matière de vinification, modernité et traditionalisme vont aujourd’hui de pair. Petit à petit, les vignerons se détournent des vins lourds et sur-boisés pour s’orienter vers des vins plus légers et plus frais, tout en respectant leurs racines libanaises. En résultent, des cuvées puissantes, avec des notes d'épices moyen-orientales et des tannins qui, nul n’en doute, se bonifieront avec l’âge.

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