Au sein des pays d’Amérique du Sud, le Chili fait partie des leaders en termes de qualité et de quantité de vin produit. Il s’agit aussi de la contrée la plus longue et la plus étroite, ce qui ouvre tous les champs des possibles en matière de micro-climats. La viticulture y a été introduite au milieu du 16ème siècle par les Espagnols mais ce sont les Français qui ont joué un véritable rôle moteur dans la production de vin. C’est l’un des rares endroits au monde à avoir été épargné par le phylloxera, le puceron d’origine nord-américaine responsable de la destruction d’une grande partie des vignobles européens au 19ème siècle. Et ce, grâce à la proportion élevée de sables dans ses sols. Conséquence ? Ses vignes ne sont pas greffées. Connu pour ses sauvignon blanc, cabernet-sauvignon, merlot et autres pinot noir, le Chili est surtout intimement associé à son cépage emblématique, le carménère. Originaire de Bordeaux, celui-ci a atteint un nouveau palier de reconnaissance depuis son implantation au Chili, dont les sols et le climat sont uniques. Au nombre de ses producteurs vedettes, citons Concha y Toro, Almaviva (joint-venture entre Concha y Toro et Mouton-Rothschild) et Vina von Siebenthal, domaine créé par l’homme d’affaires suisse Mauro von Siebenthal qui en est propriétaire.