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Australie

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RP

97
The Factor
75cl

The Factor 2010

Torbreck Vintners
Épuisé
JS

98
The Factor
75cl

The Factor 2016

Torbreck Vintners
Épuisé
RP

99
The Laird
75cl

The Laird 2006

Torbreck Vintners
Épuisé
RP

100
The Laird
150cl

The Laird 2008

Torbreck Vintners
Épuisé
RP

100
The Laird
75cl

The Laird 2008

Torbreck Vintners
Épuisé
RP

97
The Laird
75cl

The Laird 2013

Torbreck Vintners
Épuisé
JS

94
The Steading
75cl

The Steading 2017

Torbreck Vintners
Épuisé
Wynns John Riddoch Cabernet Sauvignon
75cl

Wynns John Riddoch Cabernet Sauvignon 2018

Wynns Coonawarra Estate
Épuisé

Septième pays producteur au monde, après l’Italie, la France, l’Espagne, les Etats-Unis, la Chine et l’Argentine, l’Australie a connu une phase d’expansion très importante au début des années 2000, sous l’impulsion d’incitations financières gouvernementales. Sa production a donc bondi de 73% en cinq ans seulement, résultant en une surproduction qui a obligé le gouvernement à initier un dispositif d’arrachages. Le pays compte six Etats: l’Australie occidentale, le Territoire du Nord, l’Australie méridionale, le Queensland, la Nouvelle-Galles du Sud et Victoria, auxquels s’ajoute la Tasmanie, île située au sud du continent. En dehors du Territoire du Nord, trop chaud pour cultiver la vigne, tous possèdent des régions viticoles. La première venant à l’esprit est Barossa Valley, notamment pour ses shiraz (syrah), mais de nombreuses régions viticoles, très respectées et diversifiées, bordent le périmètre sud du pays. Exemples? La Margaret River, en Australie occidentale, dont la réputation se fonde sur ses assemblages bordelais raffinés et ses chardonnay aux saveurs crémeuses; Coonawarrra, qui jouxte la Barossa et compte à son actif d’excellents cabernet-sauvignon aux parfums de menthe; le McLaren Vale, à l’encépagement pluriel mais où les cépages rhodaniens que sont le shiraz et de très vieilles vignes de grenache prédominent; les vallées d’Eden et Clare, avec de remarquables riesling vifs; la Tasmanie et Victoria, fiefs de vins subtils à base de pinot noir; et enfin, la Hunter Valley, siège de sémillons à la longévité remarquable.

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