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Suisse

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RP

94
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2012

Gantenbein
CHF 475.65
RP

94
Chardonnay
150cl

Chardonnay 2012

Gantenbein
CHF 1’070.20
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2013

Gantenbein
CHF 486.45
RP

91
Chardonnay
150cl

Chardonnay 2014

Gantenbein
CHF 1’026.95
RP

91
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2014

Gantenbein
CHF 443.20
RP

95
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2015

Gantenbein
CHF 421.60
RP

93
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2016

Gantenbein
CHF 410.80
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2017

Gantenbein
CHF 389.15
RP

97
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2018

Gantenbein
CHF 410.80
JS

97
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2019

Gantenbein
CHF 410.80
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2020

Gantenbein
CHF 389.15
RP

98
Chardonnay
75cl

Chardonnay 2021

Gantenbein
CHF 389.15

Petite par sa taille au sein de l’Europe, mais grande par la diversité de ses régions viticoles, la Suisse bénéficie de microclimats à multiples facettes, lié au découpage complexe des Alpes, avec à la clé un encépagement varié et des vins qui vont de pair. Sur les 26 cantons suisses, 23 produisent du vin: un record ! Néanmoins, tous n’ont pas la même réputation. Le Vaud, lui, joue dans la cour des grands, avec le cépage blanc fendant (chasselas) comme atout maître. Quant au Valais, il est considéré comme la région la plus protéiforme et la plus qualitative, épaulé par des cépages autochtones peu courants comme la petite arvine, le païen (heida) et l’amigne, en blanc, et l’humagne rouge, le cornalin et le diolinoir, en rouge. Les plus grands pinot noir (cépage le plus répandu en Suisse) proviennent des Grisons tandis que le Tessin se distingue pour ses rouges à base de merlot.

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