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Suisse

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Malcantone Bianco di Cademario
75cl

Malcantone Bianco di Cademario 2020

Cantina Monti
CHF 31.35
Merlot Riserva
75cl

Merlot Riserva 2019

Tenuta Vitivinicola Trapletti SA
CHF 29.20
Oro Bianco
75cl

Oro Bianco 2022

Agriloro
CHF 17.30
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 1997

Gantenbein
CHF 799.95
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2001

Gantenbein
CHF 367.55
Pinot Noir
600cl

Pinot Noir 2002

Gantenbein
CHF 3’026.80
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2004

Gantenbein
CHF 399.95
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2006

Gantenbein
CHF 399.95
RP

95
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2007

Gantenbein
CHF 389.15
RP

94
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2008

Gantenbein
CHF 399.95
RP

93
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 2009

Gantenbein
CHF 875.60
RP

93
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2009

Gantenbein
CHF 399.95

Petite par sa taille au sein de l’Europe, mais grande par la diversité de ses régions viticoles, la Suisse bénéficie de microclimats à multiples facettes, lié au découpage complexe des Alpes, avec à la clé un encépagement varié et des vins qui vont de pair. Sur les 26 cantons suisses, 23 produisent du vin: un record ! Néanmoins, tous n’ont pas la même réputation. Le Vaud, lui, joue dans la cour des grands, avec le cépage blanc fendant (chasselas) comme atout maître. Quant au Valais, il est considéré comme la région la plus protéiforme et la plus qualitative, épaulé par des cépages autochtones peu courants comme la petite arvine, le païen (heida) et l’amigne, en blanc, et l’humagne rouge, le cornalin et le diolinoir, en rouge. Les plus grands pinot noir (cépage le plus répandu en Suisse) proviennent des Grisons tandis que le Tessin se distingue pour ses rouges à base de merlot.

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