Le Portugal est en train de se construire une réputation de producteur de vins secs délicieux et sous-évalués, mais sa renommée repose indéniablement sur ses remarquables vins fortifiés. Si Madère est propice à la production de vins parmi les plus émouvants et les plus exaltants qu’un amateur de vins puisse espérer rencontrer dans sa vie, la Vallée du Douro, sur le continent, fascine par son éventail de portos suaves, veloutés et séveux. Le porto doit son nom à la ville éponyme, plaque tournante du commerce du porto, sur la côte atlantique dans le Nord du Portugal. Ce style a été imaginé au 17ème siècle pour empêcher que les vins ne s’altèrent pendant les longs voyages en mer vers l’Angleterre. Les raisins sont cultivés sur les coteaux escarpés et arides de la spectaculaire Vallée du Douro, mais la plupart des structures commerciales sont implantées dans les stations balnéaires de Porto et de Vila Nova de Gaia, sa ville jumelle (la production se partage entre cette zone et la Vallée). Certes, de nombreux profils de porto sont élaborés mais la version millésimée ou Vintage est considérée comme la plus noble et la plus rare.