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Barolo Villero Riserva 2012 150cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italie
CHF 799.95

Tous les millésimes

2012
Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
This is the 13th edition that Vietti has come out with, over the span of 38 years, of this stunning Riserva, a wine that ultimately is produced only about once every four years or so. It was not made after the previous harvest, in 2011. The recent editions have been nothing short of spectacular, earning 100-point scores in both 2007 and 2009 and 99 points in its latest appearance, 2010. It's a series that has set the bar extraordinarily high, and this 2012 Barolo Riserva Villero is a little less exciting in comparison. However, the wine holds its own as one of the most beautiful in the entire appellation and one of the best in the somewhat lackluster vintage. Balsamic and truffle notes pepper the palate of this handsome Barolo, but it's just really hard to reproduce that magic, release after release, for a wine regularly expected to sell at several hundred dollars apiece. Some 3,300 bottles of this vintage were made.
Producteur
Vietti
Même si les origines de la famille Vietti remontent de façon tangible au 19ème siècle, il faudra attendre le 20ème siècle pour que son nom soit associé aux vins. Initiateur des premières cuvées, le patriarche, Mariot Vietti a métamorphosé le domaine familial, en exploitation viticole et entreprise vinicole. Son siège se trouve dans le pittoresque village médiéval de Castiglione Falletto, en plein cœur du célèbre vignoble piémontais des Langhe. De longues années d’engagement se sont vues récompenser puisque le domaine figure aujourd’hui dans le peloton de tête des producteurs du Piémont. Sous l’égide de l’époux de Luciana Vietti, Aldredo Currado, il a été parmi les premiers, au milieu du 20ème siècle, à exporter ses vins vers les Etats-Unis, à vinifier des raisins issus de sélections parcellaires - tels que Brunate, Rocche et Villero – et à remettre une variété oubliée, l’arneis, au goût du jour. Ce dernier a accédé aujourd’hui au rang de cépage blanc le plus illustre de la région du Roero. Le fils d’Alfredo et Luciana, Luca, a rejoint l’équipe en 1990, en se donnant comme mission d’employer des techniques de vinification novatrices et des pratiques culturales rigoureuses et biologiques. Au moment où la quatrième génération reprend le flambeau, le domaine Vietti ne cesse d’étonner amateurs et critiques avec ses vins artisanaux habilement élaborés.