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Barolo Rocche di Castiglione 2015 150cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italie
CHF 389.15

Tous les millésimes

2015
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
Along with the Ravera, the 2015 Barolo Rocche di Castiglione has a very fresh feeling (they are both grown with less direct sunlight). Indeed, there are many similarities between these two prestigious Barolos from Vietti, but the differences start with the vinification methods. While the Ravera sees malolactic fermentation in stainless steel, the Rocche di Castiglione completes that phase in botte. To continue the comparison, these two wines are certainly more closed than the other Barolo crus from this producer, the Lazzarito and the Brunate, which blossom and open more quickly. Even though it is a bit shy, the defining characteristics of herbaceous rosemary and balsamic notes show up well in this vintage of the Rocche di Castiglione, a vineyard site that prizes elegance above all else.
94 Vinous
The 2015 Barolo Rocche di Castiglione is incredibly inviting from the very first taste. Silky and aromatic, the Rocche shows plenty of the classiness that is such a signature of this Castiglione Falletto site. As with all of these 2015s, readers will have to be patient. The 2015 gains striking volume and resonance with time in the glass, but a few years in bottle are an absolute must for the wine to show at its very best.
Producteur
Vietti
Même si les origines de la famille Vietti remontent de façon tangible au 19ème siècle, il faudra attendre le 20ème siècle pour que son nom soit associé aux vins. Initiateur des premières cuvées, le patriarche, Mariot Vietti a métamorphosé le domaine familial, en exploitation viticole et entreprise vinicole. Son siège se trouve dans le pittoresque village médiéval de Castiglione Falletto, en plein cœur du célèbre vignoble piémontais des Langhe. De longues années d’engagement se sont vues récompenser puisque le domaine figure aujourd’hui dans le peloton de tête des producteurs du Piémont. Sous l’égide de l’époux de Luciana Vietti, Aldredo Currado, il a été parmi les premiers, au milieu du 20ème siècle, à exporter ses vins vers les Etats-Unis, à vinifier des raisins issus de sélections parcellaires - tels que Brunate, Rocche et Villero – et à remettre une variété oubliée, l’arneis, au goût du jour. Ce dernier a accédé aujourd’hui au rang de cépage blanc le plus illustre de la région du Roero. Le fils d’Alfredo et Luciana, Luca, a rejoint l’équipe en 1990, en se donnant comme mission d’employer des techniques de vinification novatrices et des pratiques culturales rigoureuses et biologiques. Au moment où la quatrième génération reprend le flambeau, le domaine Vietti ne cesse d’étonner amateurs et critiques avec ses vins artisanaux habilement élaborés.