Vietti
Même si les origines de la famille Vietti remontent de façon tangible au 19ème siècle, il faudra attendre le 20ème siècle pour que son nom soit associé aux vins. Initiateur des premières cuvées, le patriarche, Mariot Vietti a métamorphosé le domaine familial, en exploitation viticole et entreprise vinicole. Son siège se trouve dans le pittoresque village médiéval de Castiglione Falletto, en plein cœur du célèbre vignoble piémontais des Langhe. De longues années d’engagement se sont vues récompenser puisque le domaine figure aujourd’hui dans le peloton de tête des producteurs du Piémont. Sous l’égide de l’époux de Luciana Vietti, Aldredo Currado, il a été parmi les premiers, au milieu du 20ème siècle, à exporter ses vins vers les Etats-Unis, à vinifier des raisins issus de sélections parcellaires - tels que Brunate, Rocche et Villero – et à remettre une variété oubliée, l’arneis, au goût du jour. Ce dernier a accédé aujourd’hui au rang de cépage blanc le plus illustre de la région du Roero. Le fils d’Alfredo et Luciana, Luca, a rejoint l’équipe en 1990, en se donnant comme mission d’employer des techniques de vinification novatrices et des pratiques culturales rigoureuses et biologiques. Au moment où la quatrième génération reprend le flambeau, le domaine Vietti ne cesse d’étonner amateurs et critiques avec ses vins artisanaux habilement élaborés.