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Barolo Brunate 2015 150cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italie
CHF 378.35

Tous les millésimes

2015 2018
Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
95 Par James Suckling
The Barolo Brunate was not made in 2014 because of hail damage. Instead, all the fruit was diverted to the Langhe Nebbiolo Perbacco instead. This newest release, the 2015 Barolo Brunate, definitely makes up for the lost ground. This is an explosive and absolutely exuberant expression of Nebbiolo from a vineyard site in La Morra near M. Marengo’s property. Vietti farms two parcels here, a higher side of the vineyard and a lower one (near Damilano and Ceretto). These lower parts of Brunate perform very nicely in the cooler vintages. Instead, this warm vintage expression puts a lot of its fruit depth and personality upfront in a confident and no-fuss manner. You absolutely know what you are getting here, even at the first sniff of the bouquet. The wine proceeds to open and blossom before your nose, offering dark fruit, rose, spice and a very linear mineral tone at the back. That linear flinty note is just terrific. Some 3,600 were produced.
Producteur
Vietti
Même si les origines de la famille Vietti remontent de façon tangible au 19ème siècle, il faudra attendre le 20ème siècle pour que son nom soit associé aux vins. Initiateur des premières cuvées, le patriarche, Mariot Vietti a métamorphosé le domaine familial, en exploitation viticole et entreprise vinicole. Son siège se trouve dans le pittoresque village médiéval de Castiglione Falletto, en plein cœur du célèbre vignoble piémontais des Langhe. De longues années d’engagement se sont vues récompenser puisque le domaine figure aujourd’hui dans le peloton de tête des producteurs du Piémont. Sous l’égide de l’époux de Luciana Vietti, Aldredo Currado, il a été parmi les premiers, au milieu du 20ème siècle, à exporter ses vins vers les Etats-Unis, à vinifier des raisins issus de sélections parcellaires - tels que Brunate, Rocche et Villero – et à remettre une variété oubliée, l’arneis, au goût du jour. Ce dernier a accédé aujourd’hui au rang de cépage blanc le plus illustre de la région du Roero. Le fils d’Alfredo et Luciana, Luca, a rejoint l’équipe en 1990, en se donnant comme mission d’employer des techniques de vinification novatrices et des pratiques culturales rigoureuses et biologiques. Au moment où la quatrième génération reprend le flambeau, le domaine Vietti ne cesse d’étonner amateurs et critiques avec ses vins artisanaux habilement élaborés.