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Run Rig 2015 150cl

Barossa Valley | Australie-Méridionale | Australie
Épuisé

Tous les millésimes

2015 2017 2019
Évaluations et Scores
98 Par Robert Parker
Who would've thought that in the context of Barossa Shiraz, the 2015 RunRig would seem like a relative bargain? It's certainly much less expensive than Grange or Hill of Grace will be when they're released. It's also more approachable in its youth, with enormously appealing aromas of grilled fruit, savory complexities and rich, velvety tannins. Of course, it's full-bodied and concentrated, with the stuffing to age for up to a couple of decades, and it has a long, licorice-tinged finish. Winemaker Ian Hongell, who joined Torbreck from Peter Lehmann, may not have made this wine, but he deserves a lot of credit for the blending and finishing of this tour de force.
Producteur
Torbreck Vintners

Malgré son jeune âge – la compagnie a été créée au milieu des années 1990 – Torbreck Vintners s’est hissé sur le podium des meilleurs producteurs de la Barossa en l’espace de quelques années. A la fin du dernier siècle, Torbreck était déjà devenu l’un des domaines les plus respectés d’Australie. David Powell, le génie à l’origine de la société, s’est lancé dans l’aventure en acquérant de petites parcelles de vignes plutôt âgées, non irriguées et peu productives. Après avoir réuni toutes ces parcelles, il a créé un vignoble de haut niveau qualitatif, avec à la clé un vin structuré et équilibré aux arômes agréables. De nos jours, Torbreck appartient à Pete Kight et propose une gamme de 24 cuvées, incluant Runrig qui se classe en haut de la pyramide. Cet assemblage majoritairement à base de syrah avec un soupçon de viognier, dont le premier millésime remonte à 1995, peut même rivaliser avec les meilleurs Côte-Rôtie, tant pour sa classe que pour sa profondeur et sa structure. Descendante de Runrig, au sens propre du terme, la cuvée éponyme provient d’une vigne dont les plants ont été bouturés à partir de ceux de Runrig. Le vin qui en découle est légèrement plus épanoui, mais avec une intensité comparable. Factor, en revanche, lancé en 1998, est un 100% syrah doté d’un potentiel de vieillissement considérable.