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Passorosso 2016 150cl

DOC | Terre Siciliane | Sicile | Italie
CHF 73.50

Tous les millésimes

2016
Évaluations et Scores
92 Par Vinous
91 Par Robert Parker
90 Par Wine Spectator
Luminous red. Floral and mineral nuances complement violet and blueberry aromas on the inviting nose. Clean, bright and juicy, this offers vibrant flavors of ripe dark plum, blackcurrant and minerals. A very pretty wine that finishes taut and saline but with building sweetness and intriguing pepperiness. A very pretty Nerello Mascalese that shares aromatic elements typical of Petit Verdots and Cabernet Francs that add to this wine’s overall complexity.
Producteur
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.