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Passobianco 2019 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sicile | Italie
CHF 31.35
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
Here's a very special expression of Chardonnay with vines planed at a stunning 900 to 1,000 meters above sea level on ashy volcanic soils. The Vini Franchetti 2019 Passobianco (with 35,892 bottles released) ferments in stainless steel and ages in both cement and botti for 18 months. It opens to soothing honey, almond, saffron and Sicilian orange over a waxy, mid-weight texture. This is a beauty.
89 Wine Spectator
This clean-cut, light- to medium-bodied white shows aromatic hints of elderflower and smoke lacing flavors of yellow apple and pear fruit. Fresh, open-knit finish. Drink now. 2,991 cases made, 1,000 cases imported. — AN
Producteur
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.