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Contrada Rampante 2018 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sicile | Italie
CHF 50.80

Tous les millésimes

2017 2018 2019
Évaluations et Scores
91 Par Robert Parker
Here's a classic "old school" Etna red. From the Contrada Rampante in Castiglione di Sicilia, the Passopisciaro Vini Franchetti 2018 Contrada R opens to a lean garnet color and light ruby highlights. There is a lot of energy and punchy brightness in this wine, mostly fueled by those distinctive white pepper aromas that come across strongly in this bottle. Carrying a shy 12.5% alcohol content, this red is lean and delicate to the palate, with more spice, ash and savory flavors than fruity tones. In fact, the wine's dark currant and tart berry tones take a back seat in this vintage of 3,240 bottles. Contrada Rampante is located at 1,000 meters altitude, which is the highest elevation allowed in the official appellation (although many vintners are aiming to make wines even higher up the volcano). This estate farms a 1.7-hectare parcel here, and like the other wines in this series, winemaking starts off with a quick fermentation in steel (usually 15 days) and ends with 18 months in oak casks.
Producteur
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.