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Contrada Porcaria 2019 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sicile | Italie
CHF 56.20

Tous les millésimes

2017 2018 2019
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
With fruit from 80-year-old vines in the Contrada Porcaria, the Vini Franchetti 2019 Contrada P shows more concentration and fruit weight compared to some of the other wines in this series of single-vineyard wines. Blackcurrant and dried cherry segue to cola, spice and some lingering balsam herb. The tannins are also tighter here, and this wine has more power and extract all around. Only 3,744 bottles were made.
94 Wine Spectator
A tightly-meshed red, plushly textured despite its dense tannic frame thanks to a swath of macerated black raspberry and cherry fruit, wild sage, singed orange peel and red licorice aromas and flavors. There's good tension, focus and freshness here, but the fruit and spice range, as well as an underpinning of smoky mineral, will be on full display with additional time in the bottle. Best from 2024 through 2039.
Producteur
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.