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Contrada Chiappemacine 2018 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sicile | Italie
CHF 48.65

Tous les millésimes

2018 2019 2020
Évaluations et Scores
93 Par Vinous
91 Par Robert Parker
The 2018 Contrada Chiappemacine (C) is incredibly pretty and flashy in the glass. Sweet florals, cherries, strawberries and spices find balance through a grounding note of grilled herbs. It’s silky and pliant in feel, almost creamy, but contrasted by tart red and black berries, and a mineral thrust that creates a more tactile feel toward the close. Inner rose and salted licorice linger along with a hint of savory herbs, all over a nuanced layer of round tannins. The Chiappemacine, hailing from one of the warmer and lower-elevation vineyards in the Passopisciaro portfolio, is already very easy to like.
Producteur
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.