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Tenuta di Trinoro 2011 75cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
Here is a very successful interpretation of Trinoro's signature wine style. The 2011 Tenuta di Trinoro is mostly Cabernet Franc (90%) with Cabernet Sauvignon and Petit Verdot in reduced background roles. This very warm vintage saw no Merlot used in the blend. This wine truly stands out. It is expressive and endowed with an important sense of drama and darkness The fruit comes forth in ripe, chewy and slightly sweet waves of intensity with blackberry preserves, cherry compote, spice and pipe tobacco. The wine shows great density and structure. The tannins are thick and broad in formation.
18 Rene Gabriel
Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot. Mattes Rubin- Purpur. Eine Nase wie ein Lafleur, kleine rote reife süsse Beeren, ein Hauch Grenadine, Zitronenmelisse. Also wirkt das Ding frisch trotz seinem gigantischen Alkoholgehalt. Im Gaumen ist er wie eine likörige Weinessenz, trotzdem wirkt er nicht übersüss, sondern diese Süsse passt irgendwie zum Rest dieses höchst eigenwilligen Weines. Eine Kategorie für sich – also nicht vergleichbar. Tipp; ganz grosse Gläser verwenden. Und – diesen heissen Wein eher kühl trinken. Dann spürt man den doch nicht ganz unbescheidenen Alkohol (16.5 Vol. %) im Wein weniger. 18/20 trinken – 2026
Producteur
Tenuta di Trinoro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.