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Lodovico 2007 150cl

IGT | Bolgheri | Toscane | Italie
CHF 745.90
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Samtene Toscana! Wie ich zu der Flasche kam, weiss ich heute nicht mehr. Aber ich wusste, dass der Wein «irgendwie nicht billig war». Auf dem Tisch tomatige, günstige Gnocci mit selbst gemachter Tomatensauce und dazu dieser 2007 Lodovico. Die angegebenen 15-Volumenprozente deuteten nicht gerade auf einen leichteren Sommerwein hin. Aber lieber 15 % in Rot wie 13 % in Rosé. Die Nase war sehr brombeerig, dunkel schokoladig und mit weicher Fülle. Und genau so ging es im sublim-fülligen Gaumen weiter. Unendlich viel Charme mit sich geschliffen anfühlenden, molligen Tanninen. Beim Nachsurfen kam ich auf eine beeindruckende Portion Cabernet Franc. Darin mag wohl das Geheimnis für diesen samtenen Körper liegen. Und ich sah dann auch ein paar spärliche Angebote im eher hoch preisigen Segment. Das Menu kostete – für fünf Personen – total 8.80 Franken. Also lag das gesamte irgendwie dann doch noch einigermassen im Budget. 19/20. Was ich nicht heraus fand; vor der Jahreszahl seht noch A.D. Ausser Dienst kann es wohl nicht heissen. Als Katholik glaube ich, dass es eventuell «anno domini» (im Jahr des Herrn) heissen könnte…
95 Wine Spectator
Amazing aromas of meat, mushroom, ripe fruit and treacle tart lead to a full body, with very polished tannins that coat every inch of the palate, where chocolate, grilled meat, currant and prune notes play out. A fascinating wine. Superb. From the creator of Ornellaia, Lodovico Antinori. Best after 2012. 665 cases made. –JS
93 Robert Parker
The Cabernet Franc-based 2007 Lodovico bursts from the glass with layers of seamless dark fruit. Leather, licorice and sweet French oak add considerable depth and complexity in this dark, structured wine. This shows fabulous intensity through to the intense, powerful finish. Anticipated maturity: 2017-2027. <br/><br/>Despite the ownership of Lodovico Antinori and the presence of an all-star team of winemakers that includes Michel Rolland, Tenuta di Biserno remains one of the best kept secrets in Bolgheri, at least in the US, where the wines have limited distribution. Hopefully that will change in the near future.
Producteur
Tenuta di Biserno
Lodovico Antinori est le génie à l’origine de ces deux domaines, Tenuta di Biserno et Campo di Sasso. Les vins qui en émanent représentent la concrétisation de sa vision et sa capacité à entrevoir le vrai potentiel d’un beau terroir. Volonté et détermination sont les maîtres-mots de cette production de vins hors pair. Lovée parmi les coteaux de Bibbona, la Tenuta di Biserno se trouve en haute Maremme, aux portes du village historique de Bolgheri. D’une superficie proche de 50 hectares, ce domaine a été déniché en 1995 par Lodovico qui cherchait alors à étendre sa propriété déjà renommée d’Ornellaia. En raison de son terroir particulier, plus pentu et plus pierreux que celui d’Ornellaia, Lodovico a décidé que la parcelle constituerait les bases d’un projet à part entière. En s’unissant avec son frère, le Marchese Piero Antinori, et le propriétaire terrien Umberto Mannoni, il a donné naissance au domaine de Bisernoa. Son fleuron, qui porte le nom du domaine, est un assemblage réfléchi de cabernet franc, merlot, cabernet-sauvignon et petit verdot. La propriété propose également un second vin, Il Pino di Biserno, et une « super cuvée » portant le nom de Lodovico lui-même : elle est issue d’une sélection parcellaire, lui conférant son caractère et sa personnalité uniques.