Tenuta Argentiera
Depuis la plaine jusqu’aux collines de la Toscane, la Tenuta Argentiera s’étire le long de la côte de la Haute Maremme, à environ 100 km au sud-ouest de Florence, ville adorée des Italiens. Bien que née en 1999 d’un partenariat avec Antinori, dont les terres sont attenantes, cette propriété appartient aujourd’hui exclusivement aux frères Fratini, Corrado et Marcello. Sur ses 500 hectares au total, 75 ha sont plantés de cépages typiquement bordelais, à savoir le cabernet-sauvignon, le cabernet franc, le merlot et la syrah. A cheval sur les zones DOC Bolgerhi et IGT Toscana, la « tenuta » a dévoilé son premier millésime en 2003. Aujourd’hui, ses vins reflètent toujours autant ce terroir de prédilection de la Maremme sur lequel Argentiera est implanté. Le haut de gamme en DOC Bolgheri Superiore, Argentiera, se présente comme un assemblage rouge riche, mûr et soyeux issu de raisins ayant fait l’objet des soins les plus attentifs au domaine, avec une prédominance de cabernet-sauvignon. Deux autres DOC Bolgheri, Villa Donaratico et Poggio ai Ginepri, y voient également le jour, de même qu’un 100% merlot, Bartholomäus.