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Argentiera 2011 75cl

DOC | Bolgheri | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
91 Robert Parker
A blend of 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon and 10% Cabernet Franc, the 2011 Bolgheri Superiore Argentiera peels back with luscious layers of dark spice, plum and black cherry. Toasted oak notes also play a prominent role on the bouquet and the wine needs more time to fully integrate. The 2011 vintage shows soft, sun-ripened tannins.<br/><br/>The big news from Tenuta Argentiera is the release of a new wine, the 100% Cabernet Franc Lavinia Maria. It shows a good first effort, but I hope to see more from this expression in the years to come. <br/><br/>
90 Wine Spectator
Rich and firmly structured, with dense tannins supporting the black cherry and blackberry flavors. Spice and mineral accents add interest while this stays firm and energetic on the finish. Best from 2016 through 2023. 2,915 cases made. –BS
Producteur
Tenuta Argentiera
Depuis la plaine jusqu’aux collines de la Toscane, la Tenuta Argentiera s’étire le long de la côte de la Haute Maremme, à environ 100 km au sud-ouest de Florence, ville adorée des Italiens. Bien que née en 1999 d’un partenariat avec Antinori, dont les terres sont attenantes, cette propriété appartient aujourd’hui exclusivement aux frères Fratini, Corrado et Marcello. Sur ses 500 hectares au total, 75 ha sont plantés de cépages typiquement bordelais, à savoir le cabernet-sauvignon, le cabernet franc, le merlot et la syrah. A cheval sur les zones DOC Bolgerhi et IGT Toscana, la « tenuta » a dévoilé son premier millésime en 2003. Aujourd’hui, ses vins reflètent toujours autant ce terroir de prédilection de la Maremme sur lequel Argentiera est implanté. Le haut de gamme en DOC Bolgheri Superiore, Argentiera, se présente comme un assemblage rouge riche, mûr et soyeux issu de raisins ayant fait l’objet des soins les plus attentifs au domaine, avec une prédominance de cabernet-sauvignon. Deux autres DOC Bolgheri, Villa Donaratico et Poggio ai Ginepri, y voient également le jour, de même qu’un 100% merlot, Bartholomäus.