Au beau milieu du village médiéval de Soave, Pieropan a émergé au début des années 1880 à l’initiative de la famille éponyme. Depuis leur siège sur la place historique du Palazzo Pullici, plusieurs générations de vignerons ont laissé leur empreinte sur ce domaine vénitien, avec des résultats plus que probants. Fidèle à cette tradition familiale, c’est le petit-fils du patriarche Leonildo, lui aussi baptisé Leonildo, qui a impulsé le bond en avant qualitatif opéré durant les années 1970. A cette époque, Leonildo n’a pas seulement déplacé les vignobles familiaux sur les collines de Soave, à Calvarino, Pigno, Becco, Boilo-La Rocca et Tondo ; il a également adopté plusieurs cépages autochtones menacés de disparition, tels le garganega. Son approche novatrice s’est soldée également par une transformation en profondeur des pratiques culturales et œnologiques. A titre d’exemple, Leonildo a été le premier à adopter la viticulture biologique au niveau régional. Il a en outre équipé sa cave des meilleures technologies possibles. Attaché aux traditions primordiales, comme l’utilisation de levures indigènes, Pieropan illustre à la perfection le maintien du patrimoine viticole face à la modernité.