Louis Roederer, l’une des dernières grandes maisons de champagne indépendantes, fut fondée en 1776 et, fait rare dans la région, est restée dans le giron familial pendant plus de deux siècles. La propriété rémoise comporte plus de 215 hectares de vignobles classés grand cru, plantés des trois cépages traditionnels de la Champagne, à savoir le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Le domaine utilise un système parcellaire, technique qui garantit la préservation des caractéristiques propres à chaque cru jusqu’au moment de l’assemblage, permettant ainsi une véritable traçabilité. La célèbre cuvée Cristal a été créée en 1876 à la demande du tsar Alexandre II. Elle est devenue aujourd’hui un symbole de statut social mais aussi le champagne le plus savoureux, avec une grande constance. Outre cette cuvée, la plus prestigieuse au monde, la maison élabore un Brut Premier multi-millésime dont la qualité dépasse de loin les autres champagnes millésimés. En collaboration avec Philippe Starck, la famille a lancé en 2006 un Brut Nature. Cette cuvée spéciale est le fruit de pratiques culturales biodynamiques personnalisées qui se conjuguent pour donner naissance au style de champagne maison le plus anticonformiste.