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Barbaresco Gallina 2010 75cl

DOCG | Barbaresco | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
The 2010 Barbaresco Vigneto Gallina comes from low-yield producing old vines in Neive. The wine is immensely pleasurable and bright with beautiful aromatic intensity that shines bright from the glass. Only 900 cases are produced. This vineyard expression offers notable freshness and brightness that make it suitable for long cellar aging. This is a truly magnificent wine. Anticipated maturity: 2015-2028. <br/><br/>Giorgio Rivetti has unveiled a stunning line of new wines, and a few surprises as well, from his impeccable winery and tasting room at the foot of the Grinzane Cavour castle. The line of Riserva Barbarescos and Riserva Barolo will only be bottled in magnums in the best vintages. The year 2004 is the inaugural vintage of these special releases. Giorgio purchased a beautiful estate in the Grinzane Cavour estate for making Barolo. His vineyard graces a dome-shaped hill and is planted with 55- to 60-year-old Nebbiolo vines.<br/><br/>
Producteur
La Spinetta
Bruno, Carlo et Giorgio Rivetti : une fratrie est actuellement aux commandes de ce domaine mythique. Sur les bases de La Spinetta, née en 1977 sous l’impulsion de Giuseppe et Lidia, la famille a réussi à ériger une cave ultra moderne apte à donner naissance à une collection exceptionnelle de vins du Piémont et de la Toscane. Le premier domaine, à Castagnole Lanza, produit toujours des Moscato d’Asti caractérisés par leur élégance. En réalité, c’est aux Rivetti que revient le titre de pionniers dans l’élaboration de moscato issus d’une sélection parcellaire, à savoir le Bricco Quaglia et le Biancospino. Depuis, La Spinetta s’est agrandie, incorporant désormais en son sein des installations de vinification de pointe à Grinzan Cavour, baptisées Campè, et dédiées à la production de vins rouges. La famille a également quitté son Piémont natal pour acheter en 2001 les vignobles Casanova en Toscane. Ici, elle décline sa production en trois vins 100% sangiovese. Enfin, en 2011, les frères ont jeté leur dévolu sur un quatrième domaine – bien que les trois premiers soient déjà impressionnants – en se portant acquéreurs de Contratto à Canelli, la plus vieille maison d’effervescents « metodo classico » d’Italie. Ils se sont également lancés dans l’élaboration de vermouths et de bitter. Chaque site de production fait appel à une technologie de pointe et à des méthodes de vinification rigoureuses. Résultat : une panoplie de vins opulents à la texture riche qui exhibent un style moderne.