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Barbaresco Gallina 2009 150cl

DOCG | Barbaresco | Piemonte | Italie
CHF 302.70
Évaluations et Scores
94 Par Robert Parker
94 Par Vinous
94 Par Robert Parker
93 Par James Sukling
91 Par Wine Spectator
A sweet, floral bouquet leads to expressive layers of fruit in the 2009 Barbaresco Vigneto Gallina. There is an immediacy to the Gallina that is quite appealing. White truffles, red berries and spices emerge over time, adding further complexity. I am surprised by how well the 2009 is showing today, even if it starts to shut down a bit in the glass. The tannins are firm, yet there is more than enough fruit to fill out the wine’s frame. This is one of the better young Gallinas I remember tasting. A rich, textured finish rounds things out in style. There is a lot to like and love in the Gallina. Anticipated maturity: 2014-2024.
Producteur
La Spinetta
Bruno, Carlo et Giorgio Rivetti : une fratrie est actuellement aux commandes de ce domaine mythique. Sur les bases de La Spinetta, née en 1977 sous l’impulsion de Giuseppe et Lidia, la famille a réussi à ériger une cave ultra moderne apte à donner naissance à une collection exceptionnelle de vins du Piémont et de la Toscane. Le premier domaine, à Castagnole Lanza, produit toujours des Moscato d’Asti caractérisés par leur élégance. En réalité, c’est aux Rivetti que revient le titre de pionniers dans l’élaboration de moscato issus d’une sélection parcellaire, à savoir le Bricco Quaglia et le Biancospino. Depuis, La Spinetta s’est agrandie, incorporant désormais en son sein des installations de vinification de pointe à Grinzan Cavour, baptisées Campè, et dédiées à la production de vins rouges. La famille a également quitté son Piémont natal pour acheter en 2001 les vignobles Casanova en Toscane. Ici, elle décline sa production en trois vins 100% sangiovese. Enfin, en 2011, les frères ont jeté leur dévolu sur un quatrième domaine – bien que les trois premiers soient déjà impressionnants – en se portant acquéreurs de Contratto à Canelli, la plus vieille maison d’effervescents « metodo classico » d’Italie. Ils se sont également lancés dans l’élaboration de vermouths et de bitter. Chaque site de production fait appel à une technologie de pointe et à des méthodes de vinification rigoureuses. Résultat : une panoplie de vins opulents à la texture riche qui exhibent un style moderne.