La Massa
Cette propriété occupe un endroit magnifique, au sein du bassin d’or de Panzano sur le territoire du Chianti Classico. Elle a été acquise en 1992 par le passionné Giampaolo Motta, originaire de Naples. Depuis, ce dernier s’est adjoint les services de l’illustre œnologue conseil Stéphane Derenencourt pour réaliser deux Supers Toscans très impressionnants. Vingt-cinq des 45 hectares du domaine sont dédiés à la culture de cépages classiques de la Toscane, comme le sangiovese, qui cohabitent avec des variétés bordelaises telles le cabernet-sauvignon, le merlot et le petit verdot. Les vignobles ont beau être positionnés à l’intérieur de l’aire délimitée du Classico, les cuvées Giorgio Primo et La Massa peuvent uniquement prétendre au label IGT Toscana, puisqu’elles sont le fruit d’assemblages avec des cépages non autorisés dans l’appellation. Ces deux cuvées sont élevées en barriques de chêne français et illustrent le profil juteux et mûr des vins issus de la sous-zone de Panzano. Armé d’une volonté sans faille visant l’excellence, Giampaoloa réussit à donner une réputation mondiale à ses vins fondée sur leur caractère sympathique, leur qualité exceptionnelle et surtout, leur personnalité unique.