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Gaia & Rey Chardonnay 2008 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
The 2008 Gaia e Rey (Chardonnay) sweeps across the palate with layers of rich, expressive fruit. All of the elements are beautifully balanced in this soft, articulate Gaia e Rey. The 2008 is a gorgeous yet understated vintage for this wine. The 2008 was fermented in stainless steel, and was then moved into French oak barrels for the malolactic fermentation and aging. Anticipated maturity: 2012-2016. Getting to the top in any field is hard. Staying at the top is even harder. For all of the praise Angelo Gaja and his family have received over the years, they have earned and deserve every bit of it. These new releases, the 2008 reds from Barolo in particular, are insanely beautiful.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.