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Barolo Via Nuova 2019 300cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2017 2018 2019
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
The 2019 Barolo Via Nuova is a blend of fruit from various sites across multiple villages in the appellation. The wine is immediately open and beautiful, showing dark fruit, cherry, spice, blue flower and potting soils. The healthy fruit in this vintage shows an almost crunchy quality. With climate changes and weather patterns that are becoming increasingly tropical in nature, hail storms are a reoccurring threat. In recent times, they have been especially violent in the village of La Morra. Chiara Boschis installed hail nets in her vineyards seven years ago.
97 Robert Parker
The 2019 Barolo Via Nuova is a blend of fruit from various sites across multiple villages in the appellation. The wine is immediately open and beautiful, showing dark fruit, cherry, spice, blue flower and potting soils. The healthy fruit in this vintage shows an almost crunchy quality. With climate changes and weather patterns that are becoming increasingly tropical in nature, hail storms are a reoccurring threat. In recent times, they have been especially violent in the village of La Morra. Chiara Boschis installed hail nets in her vineyards seven years ago.
97 Vinous
Producteur
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis fait figure de véritable protagoniste au sein d’un groupe de femmes œnologues, peu nombreuses mais motivées, dans les Langhe. Descendante d’une longue lignée de viticulteurs, elle a repris les rênes d’E. Pira & Figli en 1990. Neuf ans plus tôt, ses parents avaient racheté ce domaine à une vieille famille vigneronne, sans héritiers. Au lieu de rebaptiser la propriété, elle a ajouté son nom entre parenthèses, faisant preuve d’un goût certain. Dès le départ, elle s’est attachée à marier en toute harmonie le potentiel stupéfiant du Barolo, une élégance accessible et des arômes affirmées et intenses. D’un millésime à l’autre, elle y parvient à merveille, grâce notamment à une gestion rigoureuse du vignoble, un tri méticuleux et des techniques de vinification parfaites qui incluent une macération courte, une fermentation malolactique en cuves inox et un élevage en barriques. En 2010, son frère Giorgio l’a rejointe et ils co-dirigent cette petite propriété historique. La production ultra confidentielle s’appuie sur huit hectares et demi, implantés sur les meilleurs coteaux de Monforte d’Alba, Serralunga d’Alba et Barolo. Par ailleurs, la famille cultive toujours une petite parcelle dans le célèbre secteur de Cannubi. Les vins élaborés sous le label E. Pira & Figli (Chiara Boschis) figurent parmi les plus raffinés et délicats de toute l’Italie. Une collection que beaucoup leur envient.