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Barolo Via Nuova 2018 300cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2017 2018 2019
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
This is an organic blend of fruit from six MGA sites: Terlo and Liste (in Barolo), Ravera di Monforte and Mosconi (in Monforte d’Alba) and Gabutti and Baudana (in Serralunga d’Alba). The 2018 Barolo Via Nuova is fermented in steel and aged in oak according to time-tested local tradition. This mid-weight blended Barolo has a more prominent herbal or balsam signature at the back of red and purple fruits, licorice and pressed violet. Production is 13,000 bottles.
94 Vinous
The 2018 Barolo Via Nuova is marked by palpable brightness and tension that lend energy. Like all of these wines, the 2018 is restrained in feel, but all the elements are so well balanced. Freshly cut flowers, mint, crushed rocks, chalk and white pepper give the Via Nuova notable energy. Intense veins of supporting tannin and minerality provide the backbone.
Producteur
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis fait figure de véritable protagoniste au sein d’un groupe de femmes œnologues, peu nombreuses mais motivées, dans les Langhe. Descendante d’une longue lignée de viticulteurs, elle a repris les rênes d’E. Pira & Figli en 1990. Neuf ans plus tôt, ses parents avaient racheté ce domaine à une vieille famille vigneronne, sans héritiers. Au lieu de rebaptiser la propriété, elle a ajouté son nom entre parenthèses, faisant preuve d’un goût certain. Dès le départ, elle s’est attachée à marier en toute harmonie le potentiel stupéfiant du Barolo, une élégance accessible et des arômes affirmées et intenses. D’un millésime à l’autre, elle y parvient à merveille, grâce notamment à une gestion rigoureuse du vignoble, un tri méticuleux et des techniques de vinification parfaites qui incluent une macération courte, une fermentation malolactique en cuves inox et un élevage en barriques. En 2010, son frère Giorgio l’a rejointe et ils co-dirigent cette petite propriété historique. La production ultra confidentielle s’appuie sur huit hectares et demi, implantés sur les meilleurs coteaux de Monforte d’Alba, Serralunga d’Alba et Barolo. Par ailleurs, la famille cultive toujours une petite parcelle dans le célèbre secteur de Cannubi. Les vins élaborés sous le label E. Pira & Figli (Chiara Boschis) figurent parmi les plus raffinés et délicats de toute l’Italie. Une collection que beaucoup leur envient.