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Dominio de Atauta 2012 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2011 2012 2013
Évaluations et Scores
91 Robert Parker
There were some mineral, diesel-like aromas in the 2012 Dominio de Atauta, with echoes of toasted cereals over a core of ripe cherries, making for a nicely balanced nose with integrated oak. The palate is medium-bodied, also balanced and with fine tannins. It feels like a nice Tempranillo. 45,000 bottles. Dominio de Atauta has absorbed Atalayas de Golbán, so the Atalayas wines are now brands of Atauta.
87 Wine Spectator
Black cherry, loam, smoke and light herbal flavors mingle in this broad red. Features modest acidity and slightly chewy tannins. Delivers a solid structure and slightly subdued fruit. Drink now through 2020. 1,500 cases imported. –TM
Producteur
Dominio de Atauta
Ténor parmi les grands domaines de Ribera del Duero, Dominio de Atauta est en réalité une création relativement récente, datant de 1999. Son instigateur, le négociant madrilène Miguel Sanchez, voulait à l’origine redorer le blason du grand terroir de cette région productrice historique. Une ambition perpétuée depuis 2009 par le groupe Avante Selecta. Situé dans les confins de la province de Soria, les vignobles d’Atauta repoussent les limites des pratiques viticoles conventionnelles, à la fois en termes d’altitude et par leur pourcentage élevé de vignes franches de pied. La propriété comporte 15 hectares de vignes en propre, auxquelles s’ajoutent 30 hectares supplémentaires, le terroir étant composé de sols sablonneux sur un soubassement calcaire. C’est ici que sont disséminés les 45 hectares de vignes, répartis entre 500 parcelles de plants pré-phylloxériques de tempranillo dont l’âge moyen atteint 130 ans. Actuellement aux commandes du domaine, Almudena Alberca est l’une des rares femmes espagnoles à avoir décroché le titre prestigieux de Master of Wine. Ismael Sanz, chef de culture, représente le pendant de ce duo tenace. Le porte-étendard du domaine, Dominio de Atauta, reproduit les caractéristiques minérales typiques de la vallée d’Atauta. Elaboré à partir de tempranillo cultivé en biodynamie, ce vin conserve toute son élégance sans exhiber les notes de cuir associées aux vins de Ribera del Duero.