Parmi les noms les plus prisés de toute la Bourgogne, notamment pour ses vins blancs, le Domaine Ramonet a été créé par Pierre Ramonet, connu pour être « le sel de la terre » et un vrai personnage. Sa famille paternelle était venue de Bresse s'installer à Beaune. Meunier de profession, son père Claude s’est reconverti ouvrier viticole lorsque le moulin est tombé en panne. En 1914, Pierre a quitté l'école à l'âge de 8 ans pour aider à la vigne. Au début des années 1930, il a acheté son premier vignoble – à Chassagne-Montrachet Les Ruchottes - et peu de temps après, Frank Schoonmaker, le père des importateurs de vin, l’a découvert. Au fil des années, le domaine s’est développé et s’est agrandi. Il semblerait qu’en 1978, Pierre a mis la main à la poche pour régler près de 10 hectares de Montrachet en espèces. A sa disparition en 1994 à l'âge de 88 ans, ses deux petits-fils, Noël et Jean-Claude lui ont succédé. Ils possèdent actuellement 17 hectares, dont 7 appellations Premier Cru de Chassagne et, fait incroyable, 4 grands crus en blanc : Montrachet, Bâtard, Chevalier et Bienvenues. Sans doute est-ce l’unique propriété de cette dimension à pouvoir s’en targuer. De nombreux experts s'accordent à dire que ses vins sont tous très personnalisés, et que ce sont avant tout des vins labellisés Ramonet, l’appellation Chassagne ou Bâtard passant au second plan. On y revendique des méthodes de vinification plutôt à l’ancienne, les amateurs de technologies tendance n’y trouveront donc pas leur compte. Il n’empêche : complexes et tout en finesse, ces pépites se classent dans le haut du panier des blancs bourguignons à l’heure actuelle.