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Châteauneuf du Pape Les Trois Sources 2016 150cl

AOC | Châteauneuf du Pape | Rhône | France
CHF 135.15

Tous les millésimes

2016
Évaluations et Scores
96 Wine Spectator
Jean-Paul Daumen took the reins of this family domaine from his father in 1992 and now is joined by his own son, Antoine. In the northeast corner of Châteauneuf-du-Pape, this biodynamically farmed estate totals 54 contiguous (rare in the appellation) acres of vines. In 2015, Daumen made a philosophical shift, choosing to base his cuvées on specific terroirs rather than on vine age. Les Trois Sources comes from the domaine’s sandy soil parcels, which impart a silky elegance to the typically powerful fruit profile of Grenache, the lead variety. The wine also contains Syrah, Counoise, Cinsault, Mourvèdre and others. Vieille Julienne’s wines are some of the longest-lived in the appellation.
Producteur
Domaine de la Vieille Julienne
Comme beaucoup de ses confrères dans le Rhône, le Domaine de la Vieille Julienne avait une vocation initiale d’exploitation viticole, vendant ses raisins à des négociants. Sa création remonte à 1905 mais ce n’est qu’à la fin des années 1960 qu’il a commencé à mettre sa propre production en bouteilles, non sans rénover ses caves dans la foulée. En 1990, Jean-Paul Daumen a rejoint le domaine, et l’a conduit sur une toute nouvelle voie grâce à ses choix viticoles favorisant de faibles rendements et des pratiques culturales naturelles. En quelques années, il a suscité l'attention de la critique et en 2007, Robert Parker a bien résumé son influence : « Au cours de la dernière décennie, Jean-Paul Daumen, propriétaire, vigneron et homme à tout faire à La Vieille Julienne, s'est imposé comme l'un des plus grands vignerons français. S’appuyant sur de vieilles vignes familiales dans le secteur nord de Châteauneuf du Pape, et cultivant l'ensemble du vignoble en biodynamie, il élabore des vins extraordinaires depuis 1998. La philosophie vinicole de Daumen est d’une simplicité remarquable : de vieilles vignes, des rendements minuscules d'environ 20 hectolitres à l’hectare, pas de SO2 lors de la vinification, un élevage en cuve neutre ou en bois, et une mise en bouteille sans collage ni filtration. Résultat : des vins d'une pureté extraordinaire, des expressions de terroir sans artifice et reflets de la personnalité du millésime. Je ne saurais que trop recommander ces nectars. Malheureusement, comme pour la plupart des vins les plus majestueux du monde, la production est relativement limitée et la demande insatiable ».