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Châteauneuf du Pape Les Hauts-Lieux 2017 75cl

AOC | Châteauneuf du Pape | Rhône | France
CHF 85.40
Évaluations et Scores
96 Wine Spectator
Densely packed with dark plum, boysenberry and black cherry reduction notes, this is nonetheless reserved in style, as graphite, alder, black tea and sweet tobacco nuances flicker in the background. The finish is tightly coiled, but the fruit stays prominent right through to the very end. Just in need of some cellar time. Best from 2024 through 2038
96 Wine Spectator
Densely packed with dark plum, boysenberry and black cherry reduction notes, this is nonetheless reserved in style, as graphite, alder, black tea and sweet tobacco nuances flicker in the background. The finish is tightly coiled, but the fruit stays prominent right through to the very end. Just in need of some cellar time. Best from 2024 through 2038
94 Vinous
Producteur
Domaine de la Vieille Julienne
Comme beaucoup de ses confrères dans le Rhône, le Domaine de la Vieille Julienne avait une vocation initiale d’exploitation viticole, vendant ses raisins à des négociants. Sa création remonte à 1905 mais ce n’est qu’à la fin des années 1960 qu’il a commencé à mettre sa propre production en bouteilles, non sans rénover ses caves dans la foulée. En 1990, Jean-Paul Daumen a rejoint le domaine, et l’a conduit sur une toute nouvelle voie grâce à ses choix viticoles favorisant de faibles rendements et des pratiques culturales naturelles. En quelques années, il a suscité l'attention de la critique et en 2007, Robert Parker a bien résumé son influence : « Au cours de la dernière décennie, Jean-Paul Daumen, propriétaire, vigneron et homme à tout faire à La Vieille Julienne, s'est imposé comme l'un des plus grands vignerons français. S’appuyant sur de vieilles vignes familiales dans le secteur nord de Châteauneuf du Pape, et cultivant l'ensemble du vignoble en biodynamie, il élabore des vins extraordinaires depuis 1998. La philosophie vinicole de Daumen est d’une simplicité remarquable : de vieilles vignes, des rendements minuscules d'environ 20 hectolitres à l’hectare, pas de SO2 lors de la vinification, un élevage en cuve neutre ou en bois, et une mise en bouteille sans collage ni filtration. Résultat : des vins d'une pureté extraordinaire, des expressions de terroir sans artifice et reflets de la personnalité du millésime. Je ne saurais que trop recommander ces nectars. Malheureusement, comme pour la plupart des vins les plus majestueux du monde, la production est relativement limitée et la demande insatiable ».