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Évaluations et Scores
92 Robert Parker
The DRC's Romanee St.-Vivant is a tough wine to evaluate. I found the 1990 to have a pervasive earthy, cinnamon, clove, sweet fruit-scented nose intermingled with scents of spicy new oak. Although closed, the wine exhibits great depth, medium to full body, and copious quantities of hard tannins in the long, structured, austere finish. It requires a patient buyer. Anticipated maturity: 1999-2015.
90 Wine Spectator
Firm and flavorful, with a strong toasty-smoky edge to the earthy currant and plum aromas and flavors, finishing with a polished core of flavor poking through the veil of chewy tannins. Best in 1998.
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.