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DRC Grands Echézeaux 1996 600cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Wine Spectator
Earthy and gamy yet thick and ripe, it explodes with blackberry, currant and sun-dried tomato character. Spicy, smoky finish. Drink now through 2010. ?PM
93 Robert Parker
This dark-colored wine displays a magnificently elegant nose of cassis, black cherries, and roses. This is an austere yet expansive, complex, medium-to-full-bodied, ripe and masculine wine. It is dense and powerful yet maintains a refined combination of muscle and class. Its tightly wound core offers red and black currants, cherries, minerals, and toasted oak flavors, all of which linger in its admirably focused and firm finish. Projected maturity: 2003-2012.
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.