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DRC Grands Echézeaux 1995 600cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The Grands-Echezeaux offers spicy wild berry aromas intermingled with smoky oak and a concentrated, oily-textured, medium-to-full bodied inner core with an intense depth of floral, dark cherry-packed fruit. Drink this gem from 2002-2008. This note is the result of tastings I did in Burgundy between January 7 and January 29. The wine was tasted from cask, not bottle. Pinot Noir, a fragile varietal, reacts poorly to fining, filtration, and careless bottling techniques, I recommend caution when considering buying a red burgundy based on cask samples. I called it as I tasted it, and hope the bottled wine reflects the quality of the samples I was provided. Drc wines are not subjected to any filtration or fining and undergo only one racking.
93 Wine Spectator
Opulent, its fat yet elegant texture coats the palate. Appealing for all that sweet oak, it tastes of plum, black cherry and cassis, with mocha and freshly ground coffee beans added in. Full-bodied, supple-textured, with refined tannins. Tempting now, but cellar. Best after 2005. –PM .
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.