Le Clos Saint Jean a été créé en 1900 par Edmund Tacussel mais il a fait irruption sur la scène rhodanienne bien plus tard, devenant récemment l’une des vedettes de Châteauneuf-du-Pape. C’est le duo fraternel Pascal et Vincent Maurel qui est aujourd’hui aux manettes ou à sa tête, épaulé par le très talentueux Philippe Cambie, œnologue conseil considéré comme un moteur à l’origine de quelques-uns des plus grands vins de la région (dont Les Cailloux, le Domaine Montpertuis, Le Vieux Donjon et Tardieu-Laurent). Avec l'aide de Philippe, les frères Maurel ont réussi à faire émerger certains des meilleurs crus locaux, leur millésime 2003 attirant l’attention de Robert Parker, ce qui a permis au domaine d’amorcer un nouveau virage. L’exploitation englobe plus de 40 hectares, principalement situés au sud de l'appellation, autour de La Crau, le terroir privilégié de Châteauneuf-du-Pape. Grâce à superficie et à la qualité de son vignoble, le domaine s’est taillé une place parmi les sommités de la région. Sa gamme s’articule autour d’un vin blanc et de cinq rouges déclinés en Châteauneuf-du-Pape : le Clos Saint Jean; La Combe des Fous, issue notamment de vieilles vignes de grenache plantées au début du XXe siècle; le Deus ex Machina (ce qui signifie littéralement « Dieu sorti de la machine » ou de façon plus figurative, un changement de situation qui est le fruit de forces inattendues et extérieures); les Vieilles Vignes; et le Sanctus Sanctorum, un 100% grenache provenant d’une parcelle implantée il y a plus de 100 ans. Dans le dernier cas, il s’agit une production confidentielle, uniquement disponible en magnum.