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Clos l'Église 2013 600cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 572.95

Tous les millésimes

2013 2022 2023
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Floraler Beginn, dahinter blaubeerige, dropsige Noten, Blackcurrant und Dörrpflaumen, es schwingt eine delikate Süsse mit. Im Gaumen geht diese blaubeerige Tendenz weiter, das Extrakt zeigt dann aber leider extrahierte Noten auf, welche von grosszügigen Mazerationen oder von grünen Tanninen her stammen. Es scheint aber, dass das generelle Potential dieses Weines diesen Überhang ausschaffen kann mit dem weiteren Ausbau. Irgendwie scheint der Clos l'Eglise in schwierigen Jahren ein ewiges 17er-Abonnement gelöst zu haben. warten (2019 - 2038)
17 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Floraler Beginn, dahinter blaubeerige, dropsige Noten, Blackcurrant und Dörrpflaumen, es schwingt eine delikate Süsse mit. Im Gaumen geht diese blaubeerige Tendenz weiter, das Extrakt zeigt dann aber leider extrahierte Noten auf, welche von grosszügigen Mazerationen oder von grünen Tanninen her stammen. Es scheint aber, dass das generelle Potential dieses Weines diesen Überhang ausschaffen kann mit dem weiteren Ausbau. Irgendwie scheint der Clos l'Eglise in schwierigen Jahren ein ewiges 17er-Abonnement gelöst zu haben. warten (2019 - 2038)
91 Wine Spectator
Very pure and silky, with lovely kirsch and plum notes gliding along. Offers a polished structure and a perfumy floral note on the finish. Understated and well done. —J.M.
Producteur
Clos l'Eglise
Datant du XVIIIe siècle, le Clos l'Eglise figure au nombre des domaines les plus anciens de Pomerol. Il faisait autrefois partie d'une propriété beaucoup plus grande, comprenant l'Eglise-Clinet, mais l’ensemble a été divisé dans les années 1940 en raison d'une scission familiale. Jusqu'en 1997, le Clos l'Eglise était détenu par la famille Moreau mais celle-ci a été obligée de le vendre, le cédant à Sylvaine Garcin-Cathiard, sœur de Daniel Cathiard (de Smith Haut Lafitte). Cette dernière est également propriétaire d'Heu-Bergey à Pessac-Léognan et de Barde-Haut à Saint-Émilion. Exploitation de 6 hectares, le Clos l’Eglise donne naissance à deux vins : une cuvée éponyme et un second vin, l’Esprit de l'Eglise. Son terroir est argilo-graveleux avec du fer, à l’image d’une grande partie de Pomerol. Ses millésimes sont souvent bien accueillis, notamment depuis l’arrivée de la famille Garcin. En mai 2011, Robert Parker a décrit le domaine et le millésime 2010 en ces termes : « La famille Garcin a élaboré tant de beaux millésimes depuis la reprise du Clos l’Eglise à la fin des années 90 qu'il est difficile d’affirmer que le 2010 sera meilleur que les 2009,2005, 2000 ou 1998. Toujours est-il, qu’il s’agit incontestablement d’une œuvre majeure à la fois pour ce millésime et dans le contexte de l'appellation ».