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Troplong Mondot 2013 37.50cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 45.40

Tous les millésimes

2013 2021 2022
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
Full-bodied and atypically rich and concentrated for a 2013, it boasts beautiful blueberry and creme de cassis fruit as well as underlying chalky minerality, and good richness and concentration. It is a noteworthy homage to Christine Vallete’s brilliant efforts at Troplong Mondot, which resulted in the elevation of this estate in the 2012 St.-Emilion classification. It can be enjoyed over the next 10-15 years. It has been less than six months since the irrepressible and brilliant Christine Vallette passed away after a long and courageous battle with cancer. I must confess that tasting at Troplong Mondot was a powerful emotional experience. However, the 2013 is clearly one of the stars of the vintage.
17 Rene Gabriel
90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Intensives Bouquet von Waldbeeren Amarenakirschen und Kokosnoten, unterlegt mit schwarzer Schokolade. Im Gaumen sehr aromatisch, fleischig, verlangende, leicht körnige Tannine, hat Charakter. Die Gerbstoffrechnung könnte aufgehen, wenn noch etwas Fett von der Barrique dazu kommt. Leider ist diese Primeurprobe auf Troplong mit einer gewissen Trauer und mit grossem Respekt verbunden, denn die Besitzerin Christine Valette ist in der Primeurwoche einem langjährigen Krebsleiden erlegen. warten (2021 - 2037)
91 Wine Spectator
The core of plum and raspberry fruit mingles with a note of red licorice on the finish. Fresh acidity provides balance throughout. Solid. —J.M.
Producteur
Château Troplong Mondot
Vedette infaillible de Saint-Emilion depuis deux décennies, le Château Troplong-Mondot confirme avec chaque millésime le bien-fondé de son statut de Premier Grand Cru Classé. Positionné au nord-est de l’appellation, il compte 33 hectares de vignes sur un beau terroir le long des coteaux de Mondot. L’encépagement privilégie le merlot, ce que ne manquent pas de refléter les cuvées du domaine, aux caractères amples, riches, ronds et charnus. Depuis les années 1980, Christine Valette et son mari Xavier Pariente n’ont pas lésiné sur leurs efforts pour rehausser le niveau des pratiques viticoles et œnologiques. Les raisins sont désormais récoltés à la main et font l’objet de rituels méticuleux au niveau du tri. Ils sont fermentés en cuves inox thermo-régulées avant d’être élevés en barriques de chêne français neuves pendant 18 mois. Les résultats parlent d’eux-mêmes. L’impressionnant grand vin, le Troplong-Mondot, est le fruit d’un assemblage à la fois corpulent et raffiné de merlot, cabernet-sauvignon et cabernet franc.