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Rouget 2016 600cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé

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2016 2018 2019 2023
Évaluations et Scores
91 Robert Parker
The 2016 Rouget was showing a lot of opulence and decadence on the nose with layers of ripe blueberry and crème de cassis scents. The palate is sweet and slightly bitter on the entry. Plenty of saturated tannin here and very structured, but this Rouget needs more freshness and tension towards the finish. It is an ambitious Pomerol for sure, but it seems to be pushing down too hard on the accelerator. I tasted this Rouget three or four times just seeking a sample that articulated the terroir with a little more clarity. Let's see how it performs once in bottle.
Producteur
Château Rouget
Le Château Rouget figure sur le cadastre de Pomerol dès 1700 et est considéré comme l'un des premiers crus officiels de la commune. C'est à cette époque que la famille Bayonne a fait ériger son château. Le dernier représentant impliqué dans le domaine fut Pierre Bayonne, également maire de Pomerol sous le Premier Empire. En dehors de son titulaire illustre, le domaine est resté dans l’ombre de ses prestigieux voisins pendant la majeure partie de son existence. Il a commencé à sortir de son obscurité en 1992, au moment de son rachat par Jean-Pierre Labruyère. Celui-ci a investi massivement, restaurant le chai de vinification et replantant certaines parcelles de vigne, une initiative qui l’a amené à arracher les cabernet-sauvignons les moins réussis. Ainsi, grâce aux efforts de la famille Labruyère, Rouget a pu retrouver son lustre d'antan. Le célèbre Michel Rolland a également été recruté en 1997 comme œnologue conseil. L’encépagement de Rouget est à dominante merlot (85%) pour un complément de cabernet franc (15%). Au fil des ans, le style de la maison a évolué, s’orientant vers davantage d’expressivité doublée d’une densité impressionnante, d’une belle richesse et d’arômes de fruits épicés