19 Rene Gabriel
BONSAI-ERNTE: 100 % CABERNET SAUVIGNON
«Wir verloren heuer bereits unglaublich viel im Rebberg», sagte uns Nicolas Glumineau bei der Primeurprobe. «Einerseits durch die Verrieslung der Merlotblüte und dann durch die Fäulnis, welche sich über jene Parzellen ausbreitete, welche wir mit biologischem Anbau ausrichteten. Es war aber nicht angedacht, dass wir einen reinsortigen Cabernet Sauvignon als Pichon-Lalande 2013 deklarieren würden. Wir machen die Assemblagen immer blind in unserem Team. Und immer waren die Cabernet’s am besten. Sobald wir versuchten, andere Rebsortenlots beizumischen, verloren wir an Qualität und Dichte. Glücklicherweise hatten wir erstmals die tronkonischen Tanks zur Verfügung, da ist die Extraktion viel feiner. Die sensationelle Qualität ist für uns ein kleiner Trost für das, was wir leider verloren haben».
100 % Cabernet Sauvignon!!! Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Durch die Reinsortigkeit hat das Bouquet eine einzigartige, florale, tiefe Cabernet-Expression, darunter Rauchnoten, extrem viel Lakritze, Korinthenspuren, Pumpernickelbrot, alles komplett im schwarzbeerigen Bereich. Genialer Gaumen, beeindruckende, ausufernde Aromatik, Vanillemark, Backpflaumen und enorm viel Cassis im Finale. Ein grosser Pichon-Lalande mit einer Bonsai-Produktion. Normalerweise macht man hier jeweils jährlich mehr wie 100'000 Flaschen. Heuer war es ein Fünftel davon. Es ist der beste Pauillac und wer nicht gleich in der Subskription kauft, wird diesem fantastischen, reinsortigen Cabernet Sauvignon wohl nie mehr begegnen. warten (2020 - 2044)
92 Wine Spectator
Shows a juicy edge, with plum, black currant and cherry notes mixed together. A hint of charcoal adds range and texture on the finish. Reveals an elegant feel overall, accented by a distinct echo of savory.
89 Robert Parker
A rarity in terms of the final blend for a Pichon Lalande, the 2013 is 100% Cabernet Sauvignon, which is an historic first at this estate. Only 33% of the crop made it into the final blend. New manager Nicolas Glumineau worked at Montrose until hired away by the owners, the Roederer Champagne house. Yields were absurdly low at 13 hectoliters per hectare. This hasn’t translated into a blockbuster, massive wine by any means. The vintage wouldn’t permit that. However, the 2013 Pichon Lalande shows attractive red and black currant fruit, hints of bay leaf and underbrush, soft tannins, medium body and a supple, charming, seductive character. I’d be hard-pressed to guess that this is 100% Cabernet Sauvignon based on how it smells and tastes, but it is. Drink it over the next 10-12 years.