Close
Rechercher
Filters

Fontenil 2016 600cl

AOC | Canon Fronsac | Bordeaux | France
CHF 356.75
Évaluations et Scores
93 James Suckling
Extremely perfumed and bright with raspberry, currant and dried-flower character. Full-bodied, yet soft and velvety with a flavorful finish. Already gorgeous. Better from 2022.
92 Vinous
Neal Martin: The 2016 Fontenil has a well-defined bouquet of red currant and cranberry fruit, crushed rose petals and light peppery aromas. The palate is medium-bodied with sappy red berries, a fine bead of acidity and quite a persistent finish. Certainly one of the more elegant Fontenils that I have tasted. Superb.
92 Vinous
Neal Martin: The 2016 Fontenil has a well-defined bouquet of red currant and cranberry fruit, crushed rose petals and light peppery aromas. The palate is medium-bodied with sappy red berries, a fine bead of acidity and quite a persistent finish. Certainly one of the more elegant Fontenils that I have tasted. Superb.
16 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: Breites, süsses Bouquet, Brombeerkonfitüre, Caramel. Üppiger, fruchtiger Gaumen mit süsser Aromatik, kerniger Struktur, feinsandigem Tannin, üppiger Abgang.
16 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: Breites, süsses Bouquet, Brombeerkonfitüre, Caramel. Üppiger, fruchtiger Gaumen mit süsser Aromatik, kerniger Struktur, feinsandigem Tannin, üppiger Abgang.
Producteur
Château Fontenil
Depuis 1986, le Château Fontenil appartient à l’œnologue bordelais le plus en vue, Michel Rolland, et son épouse Dany, elle-même œnologue, et peut se targuer d’être le domaine le plus connu de Fronsac. Fameux, non seulement pour ses propriétaires, mais aussi pour une cuvée spéciale née d'une frustration causée par la bureaucratie : le Défi de Fontenil. En 2000, afin d'éviter que la pluie ne dilue le jus de ses raisins, Rolland a placé des bâches plastiques entre les rangs d'une parcelle pour que l'eau se déverse dans des fossés en bordure des vignes. Cette pratique étant proscrite en zone d’appellation, les autorités ont interdit à Rolland de sortir un vin sous l’appellation Fronsac, reléguant sa production à la catégorie la plus basique de la hiérarchie française, à savoir Vin de Table sans mention de millésime. Rolland persiste et signe, élaborant le Défi de Fontenil chaque année à partir de cette même parcelle (cultivée avec des bâches en plastique intactes). Cette cuvée tristement célèbre et confidentielle en termes de volumes s’accompagne du fleuron, le Château Fontenil. L’essentiel des 9 hectares entre dans la composition de cet assemblage de 90% merlot et 10% cabernet franc. Enfin, il existe une autre cuvée qui bénéficie du savoir-faire de Rolland en matière d'assemblage.